Сегодня глава администрации города Дмитрий Викторович Трапезников провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах уходящего года и планах.

«За год проведен глубокий анализ работы структуры, подразделений, подведомственных организаций. Также мы сделали экономический и финансовый разбор предприятий, как они сейчас функционируют и как будут развиваться в дальнейшем», – говорит глава администрации. 

Прием граждан 

За период работы Дмитрия Викторовича, в администрацию обратилось 10235 человек. Из этих вопросов решено восемь тысяч, 2235 обращений находятся в работе. 
С ноября 2019 года ввели горячую линию. На сегодня на нее поступило около 9400 звонков. В период пандемии жители обращались по поводу масок, лекарств. Кроме того, с июня текущего года появился почтовый ящик, с помощью которого каждый житель республики может отправить письмо главе администрации в любое время суток. Оно рассматривается в течение семи дней. 

Транспорт

В этом году в городе появился свой муниципальный транспорт. Закуплено десять новых автобусов. На базу проведено отопление, созданы диспетчерский и фельдшерский пункт, каждый водитель перед работой проходит медосмотр. Работает программа «Go2bus», в которой можно узнать, где находится нужный транспорт. 
На предприятиях создан слесарный и токарный цехи, куплена резина на все автобусы. 
«В этом году ввели транспортные карты. В дальнейшем хотим сделать карты детям, чтобы они могли расплачиваться ими в школьных столовых», – рассказывает Д. Викторович. 

Переселение

На сегодняшний день идет завершение по программе «Переселение» по адресу Некрасова, дом 33. Проходят последние приготовления, отделочные работы, часть квартир готова. Планируется закончить общий строй до конца года, чтобы в январе граждане могли получить ключ и заезжать. 
«В дальнейшем переселение продлится. Мы подписали контракт с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РК, взяли на себя возможные риски. В планах построить еще один дом для переселенцев», – отметил глава администрации. 
После взрыва газо-воздушной смеси в 15 доме второго микрорайона, экспертиза показала, что он не подлежит восстановлению. Было решено строить новый в 2021 году. Подготовлена стройплощадка в третьем микрорайоне, расчищена территория под фундамент. «Мы сделали проектно-сметную документацию, прошли экспертизу, собрали пакет документов, провели переговоры с Минстроем РФ. Нас услышали и выделяют средства из резервного фонда. В этом огромная заслуга Бату Хасикова», – прокомментировал Дмитрий Викторович. 

Комфортная среда

В рамках 155-летия города построена современная площадь Победы. Появилась сцена со своей аппаратурой. 23 декабря открылся скейт-парк. 
«На сегодня территория парка Победы не устроена до конца. С 2021 года будут проводиться строительные работы по завершению. Должны появиться дополнительные зоны отдыха, тематические аллеи, лавочки, площадки для детей и др. Планируется постройка ресторана. Уже готова проектно-сметная документация, прошла экспертиза», – подчеркнул глава администрации. 
В планах начать проведение в городе ежегодного фестиваля национальных культур. 
Также Дмитрий Викторович отметил, что открытие ледового дворца находится на финальной стадии завершения. «Есть много идей и наработок для того, чтобы там занимались тренеры по фигурному катанию, хоккею. Чтобы у нас появилась дополнительная форма спорта».

Микрорайон Молодежный

В этом году прошла проектно-сметная документация микрорайона. Территория застройки – 39 гектар. Стройка запланирована на 2021 год. 
На территории будут находиться: школа, автовокзал, торговый центр, рынок, многоквартирные дома и др. Совместно с Министерством социального развития РК рассматривается вопрос о размещении в микрорайоне центра реабилитации детей. 

Кроме того, кредиторская задолженность города в 35.5 миллионов по завершенным муниципальным контрактам с 2016 по 2019 года полностью погашена.