В сравнении с прошлым годом аварийность «Россетей» уменьшилась на 10%. Также снизились показатели частоты и продолжительности прекращений передачи энергии – на 7 и 19% соответственно.

О результатах, достигнутых холдингом в текущем году, рассказал его глава Павел Ливинский. Он отметил, что, несмотря на сложности в экономическом и не только плане, год был продуктивным.

«Сохранилась тенденция к повышению надёжности, своевременно реализованы мероприятия инвестпрограммы и концепции «Цифровая трансформация 2030», – заявил Ливинский.

За этот год объем финансирования инвестпрограммы составил 281 млрд рублей. В годовом выражении было введено в строй почти 28 000 км ЛЭП и 8600 МВА трансформаторной мощности.

В этом году группе компаний «Россети» пришлось решать разнообразные задачи. Так, был подключен к энергоснабжению Афипский НПЗ, введен в эксплуатацию целый ряд цифровых подстанций и других объектов, проложен трехсоткилометровый энерготранзит в Приангарье.

Много сил энергетики уделили обеспечению бесперебойной работы медучреждений, в том числе только что построенных. С начала пандемии холдинг обеспечил свыше 136 МВт для более чем 1000 больниц и поликлиник. Работы приходилось вести в сжатые сроки из-за ситуации с заболеваемостью.

Продолжалась работа по проекту «Цифровая трансформация 2030». В его рамках запущены 84 цифровые подстанции, контроль и управление которыми можно вести в удаленном режиме. Кроме этого, уже функционируют 38 цифровых районов электросетей и 22 цифровых центра по управлению сетями. В планах на 2021 год внедрение программы «Цифровой электромонтер».

Ведется работа и по реализации решения об обеспечении россиян умными счетчиками. Уже сейчас установлено более 2 млн подобных приборов учета. К 2030 году в России их должно стать более 18 млн.