Министерство природы РК подвело итоги выполнения регионального проекта «Сохранение лесов в Калмыкии». Главные задачи мероприятия – повышение результативности работ по восстановлению леса, увеличение площади и защита участников лесного фонда от пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Комплекс лесохозяйственных мероприятий на этот год выполнен. На общей площади 1124,1 гектар осуществлена посадка лесных культур: сеянцы вяза мелколистного, дуба черешчатого, акации белой, смородины золотистой, лоха. Дополнение произведено на площади 610,1 гектар. Кроме того, в этом году в лесном фонде региона не зарегистрировано ни одного пожара.

В уходящем году сумма межбюджетных трансфертов из федерального бюджета составила 92 334,4 рублей. Средства направлены на увеличение площади лесовосстановления, формирование запаса семян, приобретение лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования. В апреле-июле получено пять тракторов, лесопожарный тягач КАМАЗ, два легковых автомобиля «Нива», УАЗ-«Патриот», малый лесопатрульный комплекс на базе УАЗ, семь мотоциклов и 61 единица лесопожарного и патрульного инвентаря.

Паспортом федерального проекта «Сохранение лесов» предусмотрен основной показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений». Его цель – обеспечить к 2024 году баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Данный показатель успешно достигнут в этом году. Он составил 657,8%.