Председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев обратился к жителям республики:

«Уважаемые сограждане! Сегодня мы отдаем дань памяти трагическим событиям 28 декабря 1943 года.

Насильственное выселение с родной земли, ликвидация автономии, запрет на национальную идентичность, чудовищная по бесчеловечности операция «Улусы» – это было самое настоящее политическое преступление тоталитарного режима.

Депортация нанесла невосполнимый урон калмыцкому народу. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 77 лет, еще долго будут отзываться отголоски страшной трагедии.
Вопреки всему репрессированные калмыки, разбросанные по самым отдаленным уголкам страны, в тяжелейших условиях, смогли сохранить национальное достоинство. В унизительном статусе спецпереселенцев, не жалея себя, калмыцкий народ честно трудился, внося свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, восстановление народного хозяйства страны.

Сплоченность, трудолюбие, вера в справедливость и стремление вернуться в родные степи помогли не только выжить, но и сохранить все лучшее, что было в народе – культуру, традиции, язык и обычаи, национальное достоинство и высокий духовный потенциал. В Сибири до сих пор вспоминают калмыков как трудолюбивых, стойких тружеников и верных друзей.

Сегодня калмыцкий народ, несмотря на незаживающую рану депортации, двигается вперед и строит свое будущее. Наш гражданский и человеческий долг – сохранить историческую память, мир и согласие в обществе, сделать все, чтобы будущее страны не было омрачено подобными трагическими страницами. Помним и чтим».