Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко обратился к жителям Калмыкии:

«Дорогие сограждане! Сегодня – День памяти и скорби. В этом году 28 декабря исполняется семьдесят семь лет со дня депортации калмыцкого народа и ликвидации его национальной государственности.

Эта скорбная дата возвращает всех нас в далекие декабрьские дни, когда в результате произвола тоталитарного режима из калмыцких селений началось массовое насильственное изгнание стариков, женщин, детей. Затем с фронтов Великой Отечественной войны были отозваны воины-калмыки, вместе с представителями других народов нашей многонациональной страны, героически сражавшиеся с немецко-фашистскими оккупантами. Более ста тысяч человек подверглись лишениям, обреченные на гибель и унижения. Но калмыцкий народ достойно прошел через горнило незаслуженного наказания, сохранив национальную самобытность, язык, культуру.

Сегодня от холодного декабря 1943 года нас отделяют десятилетия. Но боль пережитой трагедии не уходит из памяти. Мы никогда не забудем погибших и умерших в годы ссылки калмыцкого народа. Находясь в чужих, ставших затем родными, краях, калмыцкий народ свято верил в торжество справедливости, в то счастливое время, когда он вернется на землю своих предков, к оставленному отчему дому и добьется своего национального возрождения. Эту веру в него вселяла доброта, отзывчивость и сострадание простых людей.

В этот траурный день я разделяю скорбь и боль тех, чьи родные и близкие навечно остались в холодной Сибири.

Сегодня благодаря кропотливой работе отечественных исследователей имена наших земляков, прошедших суровые годы лишений, навечно внесены в списки книг памяти. Немало имен еще необходимо установить, возвратить из забвения и избавить от ложных и несправедливых обвинений.

Наша задача сегодня – думать о будущем и направлять свои усилия на то, чтобы на основе консолидации и единства граждан республики сделать все возможное для дальнейшего процветания и увеличения благополучия Калмыкии.

Вечная память тем, кто не дожил до светлого дня возвращения на родину! Мы преклоняем головы перед жизненным и трудовым подвигом наших ветеранов, кто доблестным трудом возродил степной край, нашу любимую Калмыкию».