В Калмыкии 324 плательщика ЕНВД еще не определились с выбором системы налогообложения на следующий год. Граждане, которые не оформят до конца года переход на другой специальный налоговый режим, с 1 января 2021 года автоматически перейдут на общую систему налогообложения с её объемной отчетностью и обязанностью уплаты нескольких налогов, сообщает пресс-служба УФНС России по РК.

В качестве альтернативы юридические лица могут перейти на общую или упрощенную систему налогообложения, для индивидуальных предпринимателей кроме этих режимов доступна патентная система.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Бизнес, относящийся к сельскохозпроизводителям, может применять единый сельскохозяйственный налог.

Для того чтобы применить с 1 января 2021 года любой из специальных налоговых режимов: будь то упрощенная система налогообложения, патентная система или единый сельхозналог, необходимо представить заявление в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 декабря 2020 года.

Для перехода на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (стать «самозанятым») нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России или в кредитной организации осуществляющей взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Тем налогоплательщикам, которые сейчас совмещают ЕНВД с упрощенной системой налогообложения не нужно повторно уведомлять налоговый орган о переходе на эту систему.

Для выбора оптимального налогового режима воспользуйтесь сервисами сайта ФНС России.

Снимать с учета организации и индивидуальных предпринимателей ЕНВД будут автоматически. Если от плательщика ЕНВД не поступит уведомление о переходе на другой режим, он будет автоматически переведен на общий режим налогообложения