Представители Сбера и правительство Калмыкии подписали дорожную карту о взаимодействии в сфере цифровизации и социально-экономического развития Республики на 2021 год. Цифровые сервисы Сбера будут применены в здравоохранении, образовании, а также в развитии безналичной инфраструктуры.

Юрий Зайцев, Председатель Правительства Республики Калмыкия:

«Недавно эксперты Сбера презентовали цифровые сервисы, внедрение которых улучшает качество жизни, помогает развитию бизнеса и социальной сферы. Мы увидели значительный эффект цифровизации на примерах других регионов и в 2021 году готовы к пилотированию и реализации ряда значимых для республики проектов в партнерстве со Сбером».

Дорожная карта предполагает возможность применения цифровых сервисов Сбера в работе медицинских учреждений: например, разработанного группой компаний ЦРТ продукта Voice2Med. Voice2Med — продукт искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Во время исследования врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы. Высокое качество распознавания речи и подключение тематических языковых моделей обеспечивают полностью заполненный медицинский протокол, требующий минимума корректировок. Voice2Med также экономит время врачей: заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем традиционным способом. Теперь специалисты могут заполнять протокол параллельно с работой на медицинской аппаратуре.

Сервис уже работает в 80 медицинских учреждениях Москвы, 35 — в Мордовии, а также в Перми, Мурманске, Кемерово, Тюмени, и других регионах России. Также в планах с помощью технологий искусственного интеллекта от Сбера диагностировать и лечить пневмонию, в том числе вызванную COVID-19.

Планируется и развитие совместного образовательного проекта. Школьная цифровая платформа СберКласс помогает педагогу сделать образовательный процесс удобнее и эффективнее, добавляет современные инструменты и новые форматы работы. Свыше 45 тысяч учителей страны прошли обучение и уже в более чем 65 регионах используют интерактивные и авторские образовательные модули.В Калмыкии к платформе подключены уже 2 школы.

Дорожная карта также предусматривает развитие регионального жилищного кредитования и участие Сбера в финансировании объектов инфраструктуры и жилья, а также в развитии сельского хозяйства. Перечень активностей составлен по итогам проведённого в Калмыкии в декабре «Цифрового дня».

Вениамин Ким, управляющий Калмыцким отделением Сбербанка:

«Сегодня СберБанк — лидер финансового сектора Республики: за 11 месяцев 2020 года объём кредитного портфеля физических лиц составил 15,8 млрд рублей, корпоративный кредитный портфель превысил 5,1 млрд рублей. При этом, большое внимание уделяем и совместному с Правительством республики развитию новых цифровых технологий и сервисов для экономики и социальной сферы.Накопленный Сбером технологический потенциал, который мы продемонстрировали Правительству Калмыкии в рамках «Цифровых дней», будет в том числе использован для выработки приоритетов цифровизации экономики Республики, развития бизнеса и подготовки высококвалифицированных кадров. Особое внимание в следующем году мы также уделим поддержке приоритетных для развития региона отраслей экономики и развитию безналичной инфраструктуры в госучреждениях и в общественном транспорте».