Одним из самых запоминающихся моментов в области научных исследований заповедника «Черные земли» в 2020 году стало обнаружение пестрого скорпиона – Mesobuthus eupeus.

Осенью житель республики передал в научный отдел заповедника семь экземпляров этого вида. Он поймал их в песчаных биотопах Черноземельского района примерно в 15-20 километрах от южной границы заповедника.

Mesobuthus eupeus – небольшие скорпионы длиной до шести сантиметров, желтого, желто-коричневого цвета. Они питаются небольшими насекомыми, паукообразными и другими членистоногими. Яд этого скорпиона неопасен для человека.

Местные жители и пастухи, которые часто контактируют с дикой природой сообщали, что изредка встречали данный вид в степи. Однако до этого времени не было никакого документального подтверждения обитания скорпионов в Калмыкии. На сегодня сотрудники научного отдела заповедника «Черные земли» готовят публикацию в специализированный научный журнал о факте нахождения на территории Калмыкии пестрого скорпиона.

«Пользуясь случаем, просим неравнодушных жителей республики проявлять внимательность и при обнаружении каких-либо необычных видов животных и растений, по возможности фотографировать их и сообщать об этом сотрудникам заповедника или в любую другую научную организацию. Вместе мы сможем расширить горизонты научного познания и узнать больше о биологическом разнообразии на территории Калмыкии», – говорится в сообщении заповедника «Черные земли».