В Калмыкии прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной организации деятельности по созданию криптовалюты в особо крупном размере, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокурор республики утвердил обвинительное заключение в отношении бывших генерального директора ООО «Завод ЖБИ - Конструкции» и директора Казенного предприятия РК «ДСК». Они обвиняются в причинении особо крупного имущественного ущерба собственнику путем обмана, признаки хищения отсутствуют. Кроме того, руководитель «ДСК» обвиняется в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, руководители предприятий в период до ноября 2019 в целях майнинга криптовалюты «Bitcoin» разместили «майнинговые фермы» в помещении ООО «Завод ЖБИ - Конструкции» и помещении бывшего ООО «Дигель», расположенного на территории «ДСК». В силу занимаемых руководящих должностей они организовали несанкционированные подключения «майнинговых ферм» к электрическим сетям предприятий. В результате безучетного потребления электрической энергии обвиняемые причинили имущественный ущерб ресурсоснабжающей организации ПАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» в размере более 16 млн рублей.

Следствием в целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на изъятое оборудование «майнинговой фермы», а также на имущество обвиняемых на общую сумму более 25 млн рублей.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Элистинский городской суд.