В ушедшем году в Калмыкии зарегистрирован рост преступности – 2867 правонарушений. Это на 2,5% превалирует над показателями 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Главная причина увеличения – преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Однако при этом в большинстве районов региона наблюдается динамика снижения правонарушений: Городовиковский, Яшалтинский, Лаганский, Черноземельский, Малодербетовский, Приютненский, Ики-Бурульский, Сарпинский, Кетченеровский и Целинный. 

Отрасли

Благодаря профилактическим мероприятиям сократилось число имущественных преступлений. Внесенные по инициативе прокуратуры республики изменения в региональное законодательство и осуществление мероприятий Комплексного плана декриминализации сельскохозяйственной сферы РК, который утвержден главой Калмыкии и прокурором республики помогли снизить кражи сельскохозяйственных животных.

Итогом обеспечения правопорядка в общественных местах стало снижение преступлений на 11,4%. На улицах региона совершено меньше краж, грабежей и вымогательств.

Снизилась экологическая преступность (-48%). Прежде всего это относится к незаконной добыче водных биологических ресурсов. На это повлияли природно-климатические факторы и профилактические рейды, искореняющие браконьерство на объектах.

Преступления в обороте наркотических средств сократились на 20%. Также, в результате планомерной работы по декриминализации сферы оборота спиртосодержащей продукции, удалось сократить правонарушения на 40%. В результате минимизации «пьяной» преступности на улицах Калмыкии на 11% меньше уголовно наказуемых деяний.

Кроме того, произошел рост дистанционного хищения денежных средств. В связи с этим правоохранительные органы проводят профилактику.

Работа по противодействию преступности в регионе будет продолжена.