C 1 января заканчивается антикризисный мораторий на начисление штрафов по долгам за услуги ЖКХ, который действовал с апреля прошлого года, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК.

Временный мораторий правительство России объявило в начале апреля для всех россиян вне зависимости от их доходов (постановление от 2 апреля 2020 года № 424).

С 1 января восстанавливается начисление пени за непогашенную задолженность. По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования.

Рекомендовано в 2021 году начислять штрафы только за долги, которые были по состоянию на начало апреля. К слову, по итогам 2020 года уровень собираемости платежей за коммунальные услуги среди населения республики составил  95,11%.

Однако были такие случаи, когда граждане восприняли мораторий как возможность не платить по услугам ЖКХ в течение 2020 года. Накопление таких долгов грозит взыскиванием суммы, чтобы расплатиться по накопившимся счетам.

За неуплату могут отключить услуги ЖКХ — об этом должника предупреждают за 20 дней. Затем подачу ресурсов ограничивают и еще раз делают предупреждение. Полное отключение начинается через 10 дней после второго предупреждения. Так у жильцов есть время погасить задолженность.