Арбитражный суд Калмыкии удовлетворил иски калмыцкого филиала «Россети Юг» о взыскании более 128 млн рублей за бездоговорное потребление электроэнергии с завода ЖБИ-конструкции и домостроительного комбината, на базе которых организовали майнинговые фермы.

Для добычи криптовалюты к сетям «Россети Юг» в обход приборов учёта подключили энергозатратное оборудование. Объём похищенного энергоресурса составил 13,9 млн киловатт-часов. Такого объема электроэнергии хватило бы Элисте почти на месяц.

Так, завод ЖБИ-конструкции обязан выплатить электросетевой организации 18,4 млн рублей, включая пени и госпошлину. Решение вступило в законную силу. Домостроительный комбинат должен выплатить 109,7 млн рублей, в настоящее время решение суда обжалуется.

В Элистинский городской суд направили уголовное дело и обвинительное заключение в отношении бывших руководителей этих предприятий. Им вменяется причинение ущерба энергокомпании на сумму 16 млн рублей. Для того, чтобы обеспечить возмещение ущерба наложили арест на изъятое оборудование майнинговой фермы, а также на имущество обвиняемых на общую сумму более 25 млн рублей, сообщает пресс-служба «Россети Юг».