Реконструкция Чограйского водохранилища включена в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Об этом сообщает республиканское Министерство сельского хозяйства.

Данная госпрограмма утверждена постановлением Правительства России от 12 июля 2012 года № 717. Предусмотрены финансовые средства с 2018-2025 годы в размере 1 490 000,0 тысяч рублей.

Главный распорядитель средств – ФГБУ «Управление Эксплуатации Кумских Гидроузлов и Чограйского Водохранилища». На сегодня учреждение провело проектные и изыскательные работы на 85 млн. рублей, а также определило поставщика на часть работ по строительству плотин и дамб, включая ремонт.

Завершение реконструкции планируется в 2024 году. Она предотвратит возможные риски, которые связаны с эксплуатацией водохранилища, а также позволит увеличить объем пресной воды с 320-350 млн. м³ до проектных мощностей в 720 млн. м³. Это обеспечит бесперебойную подачу оросительной и питьевой воды для населения пяти муниципальных районов республики: Ики-Бурульского, Яшкульского, Черноземельского, Целинного и Кетченеровского. На график подачи воды в комплекс Чограйского магистрального канала реконструкция не повлияет.