Сегодня в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Тема обсуждения – «Сопровождаемое проживание». Спикерами выступили: исполняющая обязанности председателя РО ВОРДИ Ольга Сердюкова, член правления РО ВОРДИ Долорес Халгаева, автор и руководитель ККБОО «Открытая среда», эксперт комиссии по благотворительности и волонтерству Общественной палаты Краснодара Анна Малова.

Сопровождаемое проживание предполагает, что выросший человек с ментальными особенностями проживает не в интернате или иных закрытых заведениях, а среди людей в своем доме или квартире. Он также может трудоустроиться. Его сопровождают специалисты социальной защиты, волонтерских и некоммерческих организаций. Таким образом, люди находятся в обществе, которое может оказать им квалифицированную поддержку. Кроме того, Министерство труда и социальной защиты РФ выпустило методички к сопровождаемому проживанию.
 
За эти годы удалось создать открытое и принимающее сообщество для 150 семей, где есть дети с аутизмом. Дать опору родителям, новые навыки подопечным, а городу — понимание, что есть люди, которым требуется чуть больше внимания и поддержки со стороны общества.
 
Региональное отделение ВОРДИ инициировало обучение. Семинары и тренинги с 15 января проводит Анна Малова, они продлятся до 20 числа. «Специалисты Министерства образования и науки, Министерства социального развития, труда и занятости, Министерства здравоохранения, а также родители и волонтеры зарегистрировались на два тренинга и два семинара. В силу эпидемиологической обстановки количество участников ограничено. Надеюсь, что мы не только получим опыт, но и разовьем его самостоятельно», – говорит Долорес Халгаева.
 
«Открытая среда» — первый в Краснодарском крае фонд, который регулярную и системно помогает взрослым людям с аутизмом. Он работает уже три года. «Мы ездим по стране, перенимаем опыт и делимся своим. Разрабатываем проекты по реабилитации и адаптации. Курируем их во многих городах России, проводим стажировки и обучаемся сами, чтобы выработать правильную стратегию для помощи ребятам. Подготавливаем их к самостоятельной жизни», – отметила Анна Малова.
 
«В декабре мы организовали поездку в Краснодар для обучения. Ездили специалисты от ВОРДИ, Министерства образования и науки РК и Министерства социального развития, труда и занятости РК. И сейчас мы пригласили коллег из Краснодара в Калмыкию, чтобы охватить как можно больше людей и достигнуть значимых результатов в этом вопросе», – заключила Ольга Сердюкова.