Активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии просят прокуратуру проверить факт жестокого обращения с собаками в Элисте. Кроме того, общественники интересуются, как в городе исполняется федеральный закон об ответственном обращении с животными. Поводом для запроса послужило сообщение от горожан, что в одном из домовладений в Северо-Западном районе Элисты в тесном темном помещении без воды и корма содержатся несколько десятков собак.

«Несанкционированный питомник в народе прозвали концлагерем для собак. От чувства голода они грызут друг друга, страшный вой и зловонный запах разносится по всей округе. Когда привозят новых животных, прежних выживших питомцев отпускают на свободу. Они настолько обозлены на мир, что ведут себя как волки, нападая на людей агрессивной стаей. Мы боимся выходить на улицу», - рассказала представительница инициативной группы, жительница Элисты Татьяна Ланцинова.

Местные жители говорят, они неоднократно обращались за помощью в соответствующие инстанции. «Чиновники ответили, согласно закону, отловленные животные должны направляться в специализированные приюты, которых в регионе пока нет. Нам интересно, где заканчиваются права людей на безопасную жизнь и начинается любовь к животным, где грань между состраданием и жестоким обращением», - добавила Татьяна.

Для проверки информации активисты ОНФ выехали на место. По указанному в жалобе адресу общественники увидели дом, в котором, судя по лаю, находились собаки. Двор не огорожен, вольер отсутствует, не обеспечено надлежащее содержание животных и не приняты необходимые меры для безопасности окружающих людей. 

Общественники обратили внимание, что рядом с этим объектом живет многодетная семья, где есть малолетние дети.

«Мы считаем, до того момента пока в Элисте не будет исполняться федеральный закон по строительству питомника, муниципальные власти и надзорные органы должны взять ситуацию на контроль. Для безопасности окружающих земельный участок нужно огородить, с учетом количества собак, привести его в надлежащее состояние, зарегистрировать и привить всех животных от бешенства», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калмыкии Олег Пюрбеев.

Официальные письма с просьбой разобраться в ситуации и озвучить сроки строительства питомника активисты ОНФ направили в прокуратуру и региональное управление ветеринарии.