В минувшем году прокуратура Калмыкии выявила 1946 нарушений трудового законодательства, тем самым восстановила права 611 работников и погасила задолженность по заработным платам на 22,9 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура обнаружила 36 организаций и ИП, которые не заключили трудовые договоры или оформили их в ненадлежащем виде. Проблема неофициальной занятости характерна для республики и усугубляется ущемлением прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за работу. Отсутствие официальных трудовых отношений в большей степени сосредоточено в сельскохозяйственной отрасли.

После вмешательства ведомства 112 медицинским работникам республики, участвующим в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, начислили стимулирующие выплаты общим объемом 2 млн. рублей.

В результате проверки органы прокуратуры выявили девять фактов выплаты ЗП ниже минимального размера оплаты труда. Ведомство привлекло семь лиц к административной ответственности, возбудило два уголовных дела, а также внесло четыре представления об устранении нарушений.  

В рамках мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости граждан, выявлены факты выплаты «в конверте». Под пристальным вниманием зарплата работников организаций-банкротов. В результате принятых мер, полностью погашена задолженность по заработной плате в ЗАО «Газстрой», который находился в стадиях банкротства около пяти лет.

Продолжается работа над локальными нормативными актами для приведения в соответствие с действующим Законодательством. Вопросы восстановления и защиты трудовых прав граждан на постоянном контроле органов прокуратуры, работа в данном направлении будет продолжена.