Проект, направленный на защиту и популяризацию оказавшихся на грани вымирания и занесенных в Красную книгу РФ сайгаков, планируется реализовать в этом году в Калмыкии и Астраханской области на средства президентского гранта. Об этом сообщает ТАСС.

«Суть проекта в просветительской работе, направленной на популяризацию и защиту краснокнижной антилопы, которая находится на грани уничтожения из-за браконьерства и деградации местообитаний. Сам проект при поддержке сотрудников особо охраняемых природных территорий стартует уже в феврале», - сказал Валерий Шмунк ТАСС, уточнив, что сумма гранта составляет порядка 4,5 млн рублей.

По словам Шмунка, отношение населения к сайгаку и местам его обитания потребительское: он рассматривается как источник нелегального дохода, поскольку рога животного можно продать на черном рынке, а последняя сохранившаяся степь воспринимается как пастбище для домашних животных. В проекте задействуют школьников обоих регионов, которые поучаствуют в Дне сайгака.

Спасение сайгаков в России поможет восстановить земли от опустынивания, тенденция к которому четко прослеживается в последние годы. Одна из причин возникновения пустынь на месте степей - вытеснение сайгаков с их привычных пастбищ и их уничтожение браконьерами.