За последний год число резюме студентов составило 13% от общего количества резюме начинающих специалистов в Калмыкии. Об этом сообщает пресс-служба исследований «HeadHunter».
 
Часто учащиеся ищут работу в таких сферах, как «Административный персонал», «Продажи», «IT/Интернет/Телеком», «Банки/Инвестиции/Лизинг» и «Бухгалтерия/Управленческий учёт». Средний уровень заработной платы, на который рассчитывают студенты — 25 тысяч рублей, в то время как средняя ожидаемая ЗП соискателями республики — 35 тысяч рублей.
 
РИА Калмыкия решило узнать у обучающихся о том, какой формат трудоустройства предпочтительнее, на что уходит зарплата и как быстро они находят работу.  
 
«Рассматриваю обычный и дистанционный форматы работы, приоритета нет. Большая часть средств уходит на оплату коммунальных услуг. Например, зимой трачу 3-4 тысячи на отопление. Еще на спонтанные поездки на такси и банальные нужды в виде еды, одежды. Думаю, что 25 тысяч в месяц в нашей республике позволят вести комфортный образ жизни. Работу обычно нахожу не быстро, скорее это происходит спонтанно. Довольно обмолвиться среди друзей, что ищу работу и они предлагают пару вакансий», — говорит студентка второго курса магистратуры КалмГУ.
 
В ходе исследования hh.ru выяснили, что варианты удаленной работы готовы рассмотреть 22% студентов Калмыкии, столько же хотели бы трудиться по гибкому графику, а 15% — посменно.
 
«Работа во фрилансе приоритетнее. Зарплату трачу на еду и одежду, отправляю родным. Работу могу найти за неделю», — делится студент третьего курса КалмГУ Хамракулов Сардор.
 
По результатам исследований, студенты ведут себя на рынке труда активнее большинства. На вакансию откликались 44% учащихся, а в общем доля таких соискателей — только 35%. В среднем, один студент самостоятельно откликается на 11 вакансий в год, так же, как и типичный соискатель Калмыкии.
 
«Удаленно или нет, зависит от самой работы и оплаты. Важный критерий —чтобы работа была в удовольствие. Думаю, что удаленка сейчас особенно популярна среди студентов. Трачусь на еду, уходовую косметику, коммуналку, различные процедуры, развлечения и одежду», — заключает студентка третьего курса КалмГУ Вероника Колесник.