Вчера, 26 января, в кинотеатре «Октябрь» прошла премьера короткометражных детских фильмов «Кино» и «Солнце».
 
Проект реализуется с 2017 года и организован по инициативе режиссера Эллы Манжеевой, Национального фонда «Наследие Бумбы», Академии будущего «Профессориум», Ольги Бадма-Халгаевой и при финансовой поддержке грантов «Лукойл» и Министерства культуры и туризма Калмыкии.
 
Киношкола бесплатная. На конкурсной основе отобраны 30 подростков, которые участвовали в съемках, 11 победителей смогли снять свой фильм.
 
Мероприятие посетил глава Калмыкии. «Мы рады, что в республике подрастают талантливые и креативные ребята. Проект в очередной раз подтверждает, что у нас есть все условия для творческой реализации и развития молодежи. Киноиндустрия – еще одна возможность рассказать о Калмыкии, показать, какой мы видим ее и что хотим сделать. У подрастающего поколения большой потенциал для воплощения в реальность творческих идей», – говорит Бату Хасиков.
 
Глава также отметил, что благодаря инициативе Национального фонда и академии «Профессориум» дети региона осваивают азы киноискусства. Значимый вклад в премьеру внесла Элла Манжеева. «Здорово, что у нас есть люди, которые хотят помогать, поддерживать и направлять молодое поколение. Хочу отметить работу и московских режиссеров, которые приехали к нам, проводят занятия и развивают творческий потенциал.
 
Наша молодежь уверена в себе, знает, чего хочет и к чему нужно стремиться. У каждого свой путь, но таких, полных энтузиазма ребят, у которых горят глаза – большинство. Сегодня я убедился в этом ещё раз при встрече с талантливыми школьниками-участниками «Детской киношколы». Отдельная благодарность родителям», – заключает Бату Хасиков.


 
Министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева в свою очередь добавила, что Министерство культуры и туризма РК будет и дальше поддерживать любые начинания и инициативы творческой молодежи республики.