В январе 2021 года Управление Россельхознадзора по Калмыкии, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Калмыкии выявили нарушения при декларировании зерновой продукции общим весом более 19 тыс. т.

Ведомство выдало шесть предписаний о приостановлении действия восьми деклараций о соответствии на партии зерна. Декларации оформили заявители на основании протоколов испытаний, проведенных лабораториями «ЭкспертЛаб» и «Элемент». Установили, что данные лаборатории отсутствовали по месту регистрации осуществления деятельности и не имели регистрацию в Едином реестре аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц.


Подобные факты говорят о недостоверном декларировании продукции и нарушении требований Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». Управление Россельхознадзора выдало предписание о прекращении действия деклараций. В соответствии с законодательством РФ, информация о выдаче предписания направлена в Федеральную службу по аккредитации.

В отношении предприятий, допустивших нарушения при декларировании продукции, возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.44 КРФ об АП за недостоверное декларирование соответствия продукции.