Для обеспечения безопасности во время несанкционированных митингов сотрудники силовых структур применяли сдержанность и корректность по отношению к участникам акций, которые проходили по всей России.
 
На несанкционированных акциях в Москве фиксировались случаи провоцирования сотрудников полиции, но несмотря на это они вели себя крайне корректно. Об этом сообщает первый зампред комиссии Общественной палаты РФ Артем Кирьянов в разговоре с РИА Новости.
 
Перед началом несанкционированных митингов сотрудники силовых ведомств предупредили граждан о том, оно не согласовано с властями, а также о необходимости соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты, которые раздавали женщины-полицейские.
 
 Акция подразумевала собой массовую провокацию, что объясняет привлечение большого количества подростков.
 
«Я оцениваю ситуацию в целом как достаточно спокойную. Действия полиции носят сдержанный и корректныq характер. Однако, действительно есть случаи прямых провоцирований полицейских на применение силы в рамках самозащиты: набрасываются сзади, пытаются нанести удары», – рассказывает Артем Кирьянов РИА Новости.
 
В Элисте на территории культурного комплекса «Пагода Семи Дней» 23 января состоялся митинг, который не был согласован с органом местного самоуправления в установленный срок – минимум 10 дней до дня проведения, для пикетирования – 3 дня.  За организацию и проведение публичного мероприятия без уведомления о нем для граждан предусмотрен штраф от 20 до 30 тысяч рублей, или обязательные работы до 50 часов, или административный арест на 10 суток.
 
Для собраний, митингов, шествий и пикетов постановлением правительства Калмыкии отведено специальное место, которое расположено южнее дома №1 по улице Ипподромная Элисты. Федеральным законом запрещено проводить публичные мероприятия на территориях, прилегающих к зданиям суда, экстренным оперативным службам, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Стоит помнить, что культурный комплекс «Пагода семи дней» расположен на территории, которая примыкает к одному из зданий Арбитражного суда Калмыкии.
 
Прокуратура республики призывает граждан строго соблюдать федеральное и республиканское законодательство.