В прошлом году страна отметила 75-летие Великой Победы. В каждой семье в этот знаменательный день почтили память своих отцов и дедов. Девяностолетняя Енжу Мухамбетовна Утаргалиева из Черноземельского района с детьми и внуками вспоминает главу семьи, участника войны Ваиса Утаргалиевича.

Ваис Утаргалиевич тяжело заболел, и последние годы жизни провел в Сарпинском психоневрологическом доме-интернате. Он был немногословен, о войне почти ничего не рассказывал. По воспоминаниям его сына Булата, у отца были медали, красноармейская книжка, но в один из переездов они потерялись. Ваис Утаргалиевич не восстановил утерянные документы, не был учтен как участник войны. Так продолжалось многие годы. Дети выросли и стали заниматься восстановлением документов отца, делали запросы в разные инстанции, но результата они не приносили. В последние годы с рассекречиванием многих документов времен войны появились сайты «Мемориал», «Подвиг народа», и семья возобновила свои поиски. Но опять не было положительных ответов.

Булат Утаргалиев многие годы возглавлял Сарульское СМО и как-то поделился о своих поисках с коллегой Еленой Чилеевой. Мама Елены Борисовны хорошо знала Енжу Мухамбетовну. Е.Чилеева обратилась в республиканский военкомат с запросом, но и в этот раз пришло письмо, в котором говорилось, что нет данных на Утаргалиева В.У. Вскоре Булат Ваисович получил ответ от одного из сайтов, что есть данные о том, что гвардии рядовой Утаргашев Ваис награжден медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Стало понятно, что в фамилии их отца была допущена ошибка, поэтому поиски не давали результата. Теперь нужно было доказать, что Утаргашев Ваис и есть их отец. Е.Чилеева помогла семье фронтовика подготовить исковое заявление в Черноземельский суд, и в октябре 2020 года Енжу Мухамбетовна Утаргалиева была признана вдовой участника войны. Ей была выплачена федеральная единовременная денежная выплата в размере 75 тысяч рублей.

Также по поручению Главы РК Бату Хасикова ей как вдове фронтовика была произведена выплата в размере пяти тысяч рублей. В конце прошлого года, 27 декабря, Енжу Мухамбетовна отметила 90-летний юбилей. Поздравив с замечательным юбилеем руководство района вручило старожилу села медаль «К 100- летию автономии Калмыкии».

Енжу Мухамбетовна благодарна всем, кто помог в восстановлении справедливости. Особенные слова признательности и материнской благодарности она просила выразить главному специалисту отдела по делам инвалидов и ветеранов министерства социального развития, труда и занятости РК Елене Чилеевой, которая проявила гражданскую активность, человеческую заботу и участие в решении проблемы их семьи. Для семьи фронтовика В.Утаргалиева очень важно, что теперь у них есть документальное подтверждение того, что Ваис Утаргалиевич воевал, имел награды и достойно прошел сквозь горнило войны.