В ходе рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина в Калмыкию были рассмотрены и будут решены главные вопросы республики.
Первым местом посещения стал резервуар чистой воды в Калмыкии. В остром положении проблемы с питьевой водой – принято решение выделить 72 миллиона рублей для того, чтобы сделать все изыскания, которые необходимы. «Решение мы приняли,72 миллиона рублей выделим. Это будет сделано. Мы приложим все усилия для того, чтобы решить этот насущный вопрос», – сказал премьер-министр.
Далее Мишустин отправился по адресу 2-15, где в прошлом году произошел взрыв. Он выслушал пострадавших и увидел всю ситуацию в целом. Михаил Мишустин отметил, что президент РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение по данной проблеме. «Так более 130 тысяч человек нужно переселить в текущем году и деньги из резервного фонда правительства будут выделены незамедлительно по возвращении в Москву», – заявил премьер-министр.
Председатель Правительства отреагировал на вопрос предпринимателя о необходимости выделения субсидий на ввод в оборот неиспользуемых земель и поручил главе республики совместно с Минсельхозом РФ проработать этот вопрос.
Глава Правительства также сказал, что калмыцкие фермеры могут рассчитывать на поддержку. В связи с природными условиями, которые невозможно предугадать, «сохранность племенного поголовья, не должна страдать».
На встрече с представителями АПК Михаил Мишустин проанализировал губительную ситуацию с саранчовыми вредителями. Он заявил, что даст соответствующее поручение касаемо снятия запрета применения малоопасных препаратов.
Глава Калмыкии в свою очередь выразил благодарность премьер-министру за внимание к республике. «Для меня особенно значимо, что председатель Правительства верит в Калмыкию. Точно и предметно видит потенциал нашей республики. Я рад за результат сегодняшнего дня. Вода, транспортно-логистический комплекс, ЖКХ, сельское хозяйство , инвестиции, здравоохранение, реализация Индивидуальной программы развития Калмыкии – по всем этим ключевым вопросам наши предложения приняты в работу. Поддержка федерального центра у нас есть, равно как и конкретные задачи на ближайшую перспективу», – заключил Бату Хасиков.