В конце рабочей поездки председателя Правительства России Михаила Мишустина Бату Хасиков рассказал о реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии.

Индивидуальная программа развития Калмыкии была утверждена М. Мишустиным от 12 апреля 2020 года. Она предполагает развитие социальной сферы благодаря повышению доступности и качества услуг, в том числе за счет строительства объектов в сфере здравоохранения и социального обслуживания.

«В республике действует Индивидуальная программа социально-экономического развития, где выделяется миллиард рублей в год. Надеюсь, это помогает эффективно решать задачи, которые стоят перед руководством. Хотелось бы, чтобы вы, Бату Сергеевич, рассказали, как она исполняется», – говорит председатель Правительства.

«Для нас это важный документ. Первые шаги мы уже начали делать, хотим создать экономический стимул в регионе. Если говорить о результатах этого года по реализации, то мы впервые создали парк техники в сфере ЖКХ. Закупили 54 единицы техники. Кроме того, мы заменили 40 лифтов, это 15 домов, где проживают чуть больше 2500 человек. Благодаря плану мы смогли найти инструменты для решения главного вопроса – вопроса с водой», – рассказывает Б. Хасиков.

Глава Калмыкии отметил, что республика получила средства для подготовки проектно-сметной документации 32 мероприятий. Были привлечены лучшие эксперты, определены всевозможные пути решения.

«Сегодня на встрече с фермерами мы обсуждали вопросы меры поддержки предпринимателей, в том числе сельхозтоваропроизводителей. Для этого мы создали инструмент, который поможет сформировать взаимодействие с федеральным центром, с инвесторами и с теми, кто будет это реализовывать», – подчеркивает Бату Хасиков.

Глава республики рассказал, что был создан фонд развития РК, который поможет предпринимателям получать льготные кредиты для реализации проектов. Также обеспечена возможность субсидировать средства, направленные на лизинг.

«Что касается социальной сферы, мы подготовили проектно-сметную документацию на многофункциональный социальный центр, который начнем строить в текущем году. Также мы заканчиваем подготовку ПСД госпиталя ветеранов войн. Это знаковый объект для Калмыкии. Много людей просили о нем с самого начала моей работы на посту главы. Но республика не могла позволить себе даже ПСД. Однако благодаря ИПР мы сделали ее и уже в 2022-2023 годах будем реализовывать», – говорит Б. Хасиков.

«Бату Сергеевич, спасибо. Но важно не останавливаться. Мы сегодня смотрели ситуацию с водой, 7.4% жителей обеспечены качественной питьевой водой. Это, конечно, беда. Все необходимые средства для республики будут выделены, но нужно делать соответствующую программу, смотреть дополнительные источники финансирования. Нужно разобраться, почему эта программа не была реализована. Мне кажется, здесь важна работа с правоохранительными органами, поэтому прошу вас дать поручения, чтобы понимать, почему за столько лет при выделении средств вопросы с водой не были решены. Вам, как новому руководителю, сразу будет сложно ответить на этот вопрос, но работу над ошибками надо сделать. Попросил бы вас взять под личный контроль все выделенные из федерального центра средства. И еще очень важно работать над программами расселения аварийного жилья. Владимир Путин дал нам поручение, в этом году мы должны переселить более 130 тысяч человек из аварийного жилья. Ваша заявка на 110 миллионов рублей будет поддержана, средства будут выделены», – повествует Михаил Мишустин.

«Спасибо, Михаил Владимирович. Касаемо реализации будущих проектов, будет произведен жесткий контроль. Мы максимально ответственно подойдем к реализации. Насчет переселения из аварийного жилья, хочу выразить благодарность за поддержку. В 2019-2020 годах мы переселили 74 человека. Цифры небольшие, но в целом осталось переселить 200 человек, построить 4,5 тыс. м². Мы готовы сделать это раньше. Будем выполнять поручения президента», – заключил Бату Хасиков.