В Калмыкии год назад местный житель организовал разбойное нападение под видом пранка. Он признан виновным в разбое, совершенном с применением оружия, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Суд установил, что мужчина 16 февраля 2020 года, используя травматический пистолет, снаряженный пятью патронами для подавления воли потерпевшего к сопротивлению, совершил разбойное нападение, чтобы похитить деньги.

Он забежал в помещение операторской комнаты АЗС, где находится касса, напал на охранника АЗС и, направляя в его сторону дуло пистолета, сопровождал свои действия словами угрозы: «Стоять, я тебя убью». После чего он направился к стойке оператора, где находилась касса с денежными средствами. Однако охранник, воспользовавшись тем, что затворная рама пистолета нападавшего заклинила, вступил с ним в борьбу. Злоумышленник, поняв, что охранник превосходит его физически, вынужден был уйти из помещения. Чтобы избежать уголовную ответственность, стал выкрикивать, что его действия это розыгрыш, пранк, якобы шутка.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, выстроив свою защитную версию. Между тем представленные государственным обвинителем доказательства были тщательно исследованы. Версия подсудимого о том, что его действия были шуткой либо «пранком» была опровергнута доказательствами его вины.

Элистинский городской суд назначил наказание подсудимому в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима.