2 февраля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и члены российского кабинета министров посетили Калмыкию. В рамках визита они осмотрели инфраструктуру Ики-Бурульского водопровода и провели встречу по вопросам водоснабжения республики, в которой участвовал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

Регион является самым засушливым в стране. В ряде населенных пунктов отсутствуют источники воды и ее доставляют из соседних субъектов. Возможным источником водоснабжения должен был стать Ики-Бурульский групповой водопровод, который передали в республиканскую собственность, но он до сих пор не запущен.

«Выделялись немалые средства. Построили водопровод, который невозможно запустить в эксплуатацию. Это беда. Потому что выделение больших средств и отсутствие эффективности – это главная беда, в том числе и в Калмыкии, которая, к сожалению, происходит», – сказал Михаил Мишустин.

Для проверки проектных решений, оценки строительной готовности и технического состояния водопровода необходимо провести экспертизы. Их стоимость – 72 миллиона рублей. Премьер-министр поручил выделить эту сумму республике, кроме того, он обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину, чтобы он «направил специалистов, экспертов для того, чтобы все изыскания сделать».

«Действительно, надо проблему разложить на несколько частей. Первое: что делать с тем, что построено? Так получилось в регионе, что один водовод строили – не запустили, в советское время другой начинали – не закончили, плюс есть определенные подземные источники, которые непонятно, в каком сейчас состоянии. В течение месяца отработаем все предложения, разобьем на этапы, поймем, какая стоимость, и будем шаг за шагом уже дальше делать», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Изыскания по поиску подземных источников будет проводить Росгеология и Роснедра.

«Вода для Калмыкии, в принципе – одна из ключевых проблем. Собственные поверхностные водные ресурсы совершенно не пригодны для водоснабжения населения, однако они используются для питьевых нужд. Обеспечение качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения составляет всего 7,4% населения. Когда как в среднем по России – 85,5%. Вододефицит является и основным сдерживающим фактором развития экономики Республики, в частности, сельского хозяйства», – прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.