4 февраля в прокуратуре Калмыкии состоялась пресс-конференция прокурора РК Евгения Курмаева, посвященная итогам работы надзорного ведомства по укреплению законности и правопорядка в 2020 году. В пресс-конференции приняли участие представители республиканских средств массовой информации.
В ходе данного мероприятия были затронуты наиболее существенные вопросы, посвященные итогам работы органов прокуратуры региона в минувшем году по актуальным направлениям.
В своем докладе Евгений Курмаев осветил основные проблемы в регионе, обобщил результаты резонансных проверок органов прокуратуры, рассказал о влиянии пандемии на работу прокуратуры, а также о жилищных правах детей - сирот республики за прошедший год.
Основные проблемы республики, которые требуют наступательного реагирования прокуроров
«Трудно определить главные и второстепенные направления нашей деятельности. Один из важнейших объектов прокурорского надзора, конечно же – права детей: это и охрана семейных ценностей, жизни и здоровья детей, получение ими образования, защита их от негативной информации, защита законных прав детей-сирот», — ответил Курмаев.
Но особо была выделена приоритетность дальнейшего совершенствования надзора в сферах противодействия распространению экстремизма в молодежной среде. Учитывая специфику республики, будет продолжаться в текущем году работа по декриминализации сельскохозяйственной сферы в рамках нового Плана, утверждение которого планируется в феврале 2021 года. Также, прокурор обсудил вопросы, связанные с целевым и эффективным расходованием средств, выделяемых государством на реализацию приоритетных национальных проектов и с соблюдением законодательства правил оплаты труда. Одна из важных задач у деятельности прокуроров связана с соблюдением законодательства в таких важнейших сферах, как отходы производства и потребления, ЖКХ, водоснабжение, здравоохранение, защита прав дольщиков. Это далеко не полный перечень вопросов, проблем, задач, надзор за которыми находится в компетенции прокуратуры. «Четкое взаимодействие прокуроров оперативное, обоснованное и жесткое реагирование в интересах граждан и государства — залог результативности нашей деятельности», — говорит прокурор.
В частности, как и перечисленные проблемы, как отметил прокурор, есть и острая проблема в регионе, про которую знают и говорят все - это проблема водоснабжения.
«Водоснабжение - это бич республики, с которым нам предстоит еще бороться. Вы уже видите определенные работы в данном направлении, но пока рано говорить о конечных результатах. Здесь мы будем тщательно следить за проектами, соответствующими проблеме, особенно за бюджетом, для того, чтобы каждая копейка не ушла в сторону, а была направлена на те нужды, которые необходимы», — отметил Евгений Курмаев.
О влиянии пандемии на работу прокуратуры
«Несмотря на то, что есть ограничения, прокуратура Калмыкии работала и работает по прежнему режиму. Весь отдел раз в две недели сдает тесты и соблюдает все меры безопасности», — уточнил Курмаев.
О приеме граждан
В прокуратуре РК задействованы все формы приемов граждан. Доступна система мгновенного обмена сообщений для того, чтобы высказать ту или иную проблему.
О резонансных проверках прокуратуры — по факту обрушения стены в «ТЦ ГРАНД»
В настоящее время проводится соответствующая проверка, которая направлена на условия соблюдений трудового законодательства. Кроме этого оперативно органами СК была проведена процессуальная проверка и возбуждено уголовное дело (Ст.216 статья УК РФ). «Соответствующее расследование ведется, все проводится под моим личным контролем», — выделил прокурор .
О работе по защите жилищных прав детей-сирот за прошедший год
«На самом деле проблем очень много, что-то получается, а что-то нет. Если брать по количеству детей-сирот по итогам 2019 года, то стоит сказать, что 61 человек были обеспечены жильем, а по итогам 2020 года в целом—94 человека. Но такой небольшой плюс не говорит о том, что эта проблема будет разрешена, потому что на сегодняшний день в очереди прокуратуры стоят 554 человека, которые имеют право на получение жилья. Основной вопрос здесь не в финансировании, а в отсутствии жилья как строящегося, которое можно передать для детей-сирот. Проблема была нами обозначена и в декабре провелось совещание, в результате которого было поручено составить дорожную карту решения этой проблемы», — сообщил Евгений Курмаев.
В ходе пресс-конференции Евгением Курмаевым были даны исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы, поступившие от представителей средств массовой информации.
Подводя итоги мероприятия, прокурор региона поблагодарил журналистов за постоянный интерес к надзорной деятельности и активное участие в информационной поддержке по освещению результатов работы органов прокуратуры региона.