Во вторник во время рабочей поездки в Калмыкию, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин рассказал о необходимости корректировок программы по водоснабжению в республике.

«Михаил Владимирович, мы уже с Маратом Шакирзяновичем (М. Хуснуллин – зампредседателя правительства РФ) с утра обсудили, проработали вместе с Бату Сергеевичем, с командой республики, с Министерством природных ресурсов – Александром Александровичем (министром А. Козловым) и «Росгеологией». Есть разные варианты, которые, как Марат Шакирзянович сказал, в течение месяца отработаем, чтобы двинуться в части проектов, которые надо реализовывать. Программу, которая нами уже осуществляется, мы по 2021 году корректировать не будем, а по 2022 году корректировки необходимые надо будет внести», – отметил Файзуллин.

Михаил Мишустин сказал, что решение по водоснабжению в регионе было принято, и в ближайшее время нужно будет организовать работу, «чтобы Калмыкия была обеспечена питьевой водой».

В свою очередь глава Калмыкии Бату Хасиков поблагодарил за поддержку. «Мы сейчас работаем в рамках национального проекта «Чистая вода», на предусмотренные средства в объеме 640 млн рублей, сможем реализовать шесть мероприятий. Кроме того, в индивидуальную программу социально-экономического развития Калмыкии включено проектирование еще 32 объектов», – добавил глава республики.

По словам министра ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия Евгения Мамутова, решение вопроса по качественной питьевой воде является ключевым для Калмыкии. Поскольку для жителей республики крайне важно, чтобы в каждый дом поступала чистая питьевая вода. Активное содействие и заинтересованность главы Калмыкии Бату Хасикова в этом вопросе стало дополнительным стимулом для дальнейшего решения проблемы, считает Евгений Мамутов.

«Радует, что вопрос поднимается на федеральном уровне и из федерального бюджета будет выделено 72 млн. рублей на строительно-техническую экспертизу и оценку движимого и недвижимого имущества. Поскольку только по итогам проведения строительно-технической экспертизы и оценки движимого и недвижимого имущества объекта может быть определен объем средств, необходимый для ввода данного объекта в эксплуатацию», – отметил региональный министр.