Во вторник Калмыкию посетила федеральная делегация во главе с Михаилом Мишустиным. Академик РАН, управляющий директор института геологии и геофизики и министр сельского хозяйства республики рассказали РИА Калмыкия, как приезд российского правительства скажется на регионе и решит ли оно наши проблемы?

Это третья статья цикла о взаимодействии руководства России и Калмыкии. Читайте о ситуации с водой в регионе и переселением элистинцев в статьях: “Эксперты прокомментировали итоги приезда правительства России в Калмыкию” и “Тандем правительств России и Калмыкии. “Дому быть”.

О реалиях калмыцких животноводов рассказали Мишустину аграрии на встрече во вторник. Так, Евгений Хечиев (КФХ “Церен”) высказался, что фермеры нуждаются в новых субсидиях на ввод в оборот сельскохозяйственных земель. На что глава кабмина ответил: “Без сомнения, нужно предусмотреть эти субсидии”. И поручил Бату Хасикову совместно с министром сельского хозяйства РФ “проработать этот вопрос”.

Бата Каруев (завод им. А. Чапчаева) поднял вопрос о включении племенных предприятий Калмыкии в перечень бюджетополучателей по поддержке племенного животноводства, которые не достигли соответствующих минимальных требований. Премьер поддержал гендиректора завода и отметил, что нужно поддержать сохранность племенного поголовья. Дмитрий Патрушев заверил, размер данных минимальных требований будет рассмотрен в комиссии в ближайшее время.

Министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов прокомментировал РИА Калмыкия приезд федеральной делегации: “Мы уже начали прорабатывать стратегию развития сельского хозяйства региона с Федеральным центром. В данный момент идет формирование дорожной карты будущей программы развития АПК Калмыкии. Отдельное спасибо Джамбулату Хизировичу Хатуову за поддержку, помощь и советы. Уже дважды за последние дни он побывал с рабочей поездкой в Калмыкии, вместе с директорами департаментов федерального ведомства: Д.В. Бутусовым, Р.В. Некрасовым, Д.В. Сорокиным”.

Также министр сообщил, что “самое основное - был намечен вектор по решению проблем АПК республики. 29 января была проведена ВКС федерального уровня, на котором присутствовали глава Республики, председатель Правительства РК, дистанционно федеральный центр (Россельхозцентр и Росагролизинг) и все районы республики. Всего в совещании участвовали более 150 человек”.

Тандем правительств

Немаловажную роль сыграло республиканское правительство, которое открыто признало проблемы в регионе. В 2020 году глава Калмыкии объявил о режиме ЧС в связи с засухой в восьми районах республики. Бату Хасиков создал рабочую группу, которая определила масштабы проблемы. Далее он обратился к министру сельского хозяйства РФ с просьбой оказать калмыцким фермерам поддержку. В ответ на запрос по поручению Дмитрия Патрушева была отправлена рабочая группа во главе с директором Департамента животноводства Минсельхоза России. Итог известен: Калмыкия получила поддержку федерального центра в размере 562 миллионов рублей. Региональный Минсельхоз дополнительно выделил 50,4 миллиона рублей из ресбюджета. Общая сумма поддержки составила 612,5 миллионов рублей.

На отдельной встрече с Бату Хасиковым 2 февраля премьер-министр, обсудив насущные проблемы Калмыкии, подчеркнул: “Все необходимые средства для республики будут выделены, но нужно делать соответствующую программу, смотреть дополнительные источники финансирования”.

Глава Калмыкии, в свою очередь, выразил благодарность премьер-министру за внимание к республике: «Для меня особенно значимо, что председатель Правительства верит в Калмыкию. Точно и предметно видит потенциал нашей республики. Я рад за результат сегодняшнего дня. Вода, транспортно-логистический комплекс, ЖКХ, сельское хозяйство , инвестиции, здравоохранение, реализация Индивидуальной программы развития Калмыкии – по всем этим ключевым вопросам наши предложения приняты в работу. Поддержка федерального центра у нас есть, равно как и конкретные задачи на ближайшую перспективу».

Бату Хасиков также поблагодарил федеральных коллег, которые приехали в Калмыкию для подготовки и проведения рабочего визита Михаила Мишустина, а также Марата Хуснуллина, Антона Силуанова, Александра Козлова, Ирека Файзуллина, Дмитрия Патрушева и Дмитрия Кириллова.

По его словам, они помогли расставить акценты в решении проблем республики, заверили, что финансовая поддержка региона продолжится. “Мы ценим ваше внимание и старания, готовы тесно и ответственно взаимодействовать!” - заключил глава Калмыкии.