5 февраля в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг с участием заместителя министра культуры и туризма республики Ларисы Летуевой, директора Национального оркестра РК Савра Катаева и администратора оркестра Евгения Бембеева. Они рассказали о вокально-инструментальном конкурсе «Хаврин Дун», который начнется 13 февраля.

Конкурс пройдет в три тура: первый – прием заявок с 13 февраля по 20 марта; второй – зональный, с 24 марта по 20 апреля выберут лауреатов; третий – концерт, на котором победители выступят вместе с народными артистами на одной сцене. Участвовать могут все желающие, музыкальное образование необязательно.
 
«Хочется привнести немного весеннего настроения этим конкурсом. Мы как учредители и жюри понимаем всю меру ответственности. Желаю всем артистам, исполнителям и конкурсантам успеха!» – сказала Лариса Летуева.
 
Положение конкурса подготовлено. «Надеемся, что охват исполнителей будет большой. Думаем, мы разошлем положение по всем районам, чтобы каждый желающий поучаствовал. Заявки уже поступают, не только с нашей республики, но и с Астраханской области», – отметил Евгений Бембеев.
 
Цель конкурса – сохранение родного языка и развитие творчества.
 
«Если погода и ситуация позволят, мы можем провести концерт на главной сцене для всех людей, бесплатно. Если нет, запишем видеоверсию для публики и представим в интернете», – поделился Савр Катаев.
 
Кроме того, на брифинге обсудили фестиваль имени Петра Чонкушова, который планируют провести в мае. Он пройдет под эгидой Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры и туризма Калмыкии.

«Мы запускали челлендж по творчеству композитора, он был удачным. После этого обговорили с семьей Чонкушовых, что нужно провести фестиваль. Уже есть договоренности со внуком композитора. На фестивале будут калмыцкие певцы и музыканты», – заключил Савр Катаев.