Реализация Индивидуальной программы развития Калмыкии на 2020-2024 годы принесла ощутимые результаты в первый год существования, говорит глава Калмыкии.
 
Программа разработана для ускорения развития Калмыкии и повышения качества жизни жителей. Она сформирована по трем направлениям – «Экономика», «Среда для жизни», «Социальная сфера».
 
«В прошлом году для поддержки инвестпроектов созданы Фонд развития республики и Фонд развития промышленности; для повышения качества водоснабжения разработаны проектно-сметные документации на 32 мероприятия регионального проекта «Чистая вода»; подготовлены ПСД по 44 объектам с положительным заключением госэкспертизы. Также мы заменили 40 лифтов в 15 многоквартирных домах и обновили автопарк спецтехники для коммунальных и дорожных служб впервые за 30 лет. Благодаря грамотному планированию закупили 54 единицы техники для ЖКХ вместо запланированной 31», – говорится в сообщении Бату Хасикова.
 
Ключевые направления программы – ускорение экономических процессов за счет реализации крупных инвестиционных проектов, поддержки промышленности, создания привлекательных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Для реализации предусмотрено предоставление субсидий, займов, снятие инфраструктурных ограничений за счет снижения тарифов на электроэнергию и повышения транспортной доступности, повышение качества жизни населения.
 
Кроме того, в программу вошли мероприятия по модернизации объектов водоотведения, замене лифтового оборудования, строительству новых объектов в сфере здравоохранения и социального обслуживания.
 
Глава Калмыкии отметил, что в текущем году начнется реконструкция канализационных очистных сооружений Элисты, а также строительные работы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства многодетных семей.

«Сотрудничество с федеральными министерствами, а также системный подход позволили нам провести качественную работу для подготовки и последовательной реализации ИПР», – заключил руководитель республики.