Сотрудники ФСБ во взаимодействии с представителями региональных управлений МВД и ФСИН пресекли деятельность двух запрещенных в РФ группировок АУЕ.

Два организатора и четыре активных участника обвиняются в организации и участии в деятельности экстремистской организации. Возбуждены уголовные дела.

“По версии следствия на территории двух исправительных учреждений УФСИН России по Республике Калмыкия организаторы и участники запрещенного экстремистского движения пропагандировали идеологию правового нигилизма, направленную на разрушение нравственных ценностей и моральных устоев общества, популяризировали асоциальное поведение, проявление агрессии и насилия по отношению к представителям правоохранительных органов”, - отмечается в сообщении.

При этом лидеры сообщества, основываясь на главной идее АУЕ - создание так называемой «воровской» власти в качестве антипода государственной, вовлекали в экстремистское сообщество других осужденных, не разделяющих указанную идеологию.

В настоящее время оперативники и следственные органы устанавливают роль и степень участия каждого подозреваемого, принимают меры по выявлению других членов запрещенной экстремистской организации.