8 февраля в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг с участием руководителя калмыцкого Управления Федеральной антимонопольной службы РФ Манцы Сангаджиевой и заместителя руководителя республиканского УФАС Натальи Ностаевой. На нем подвели итоги работы ведомства за 2020 год.
 
«С апреля прошлого года мы перешли на дистанционный формат. Рассматривали дела и жалобы онлайн. Если раньше мы запрашивали хозяйствующие субъекты, проводили проверки, то в 2020 году стиль работы поменялся. Мы сами выходили в магазины, следили, как изменяется цена на продукты питания. Мониторинг коснулся такие торговые сети, как «Магнит», «Пятерочка», «Покупочка». Из местных – «Темпо», «Вам». Полномочия антимонопольного органа не распространяются на магазины шаговой доступности, у которых один хозяйствующий субъект», – отметила Манца Сангаджиева.
 
В конце года выросли цены на социально значимые продукты питания – сахар, растительное масло. На правительственном уровне подписано соглашение о поддержании цен на этот товар между хозяйствующими субъектами. Соглашение контролировал антимонопольный орган.
 
Сфера закупок государственных и муниципальных нужд

В службу в прошлом году поступило 206 жалоб. По итогам рассмотрения выдано 61 предписание, из них все исполнены. Вынесено 59 постановлений о наложении штрафа, прекращено, в том числе в связи с малозначительностью совершенного правонарушения – 11 постановлений.

«Основные нарушения – неправильное описание объекта закупки и заключение дополнительных соглашений по нацпроектам. В основном уровень нарушения в органах субъекта, либо в органах местного самоуправления», – рассказала руководитель республиканского УФАС.
 
Типовые массовые нарушения

В 2020 году рассмотрено 16 обращений о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков. По итогам комиссии сведения о 6 поставщиках внесены в реестр.
 
«Это мера, которая заставляет поставщиков надлежащим образом исполнять государственный контракт. В 2019 году таких обращений было намного меньше – пять-шесть. Антимонопольный орган всегда изучает причину включения хозяйствующего субъекта в реестр», – подметила М. Сангаджиева.
 
Нарушение закона о защите конкуренции

В прошлом году республиканским УФАС по РФ возбуждено три дела о нарушении антимонопольного законодательства. Одно из них прекращено в связи с отсутствием факта нарушения, по двум вынесены решения о наличии нарушения. Предписания не выдавались.
 
Планы на 2021 год:

·        Реализация Национального плана развития конкуренции
·        Реформа ГУПов и МУПов
·        Контроль за проведением торгов на соответствие федеральному законодательству, при реализации нацпроектов
·        Мониторинг цен на социально значимые продукты питания.