В понедельник Фонд ЖКХ одобрил заявку Калмыкии на ускоренную реализацию программы переселения. Принято решение о перечислении региону в 2021-2022 гг. средств фонда в размере 114,97 млн. руб, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Средства будут направлены на переселение 127 человек из 65 непригодных для проживания жилых помещений в Элисте, Лагани, Цаган Амане, Яшалте. Переселенцам построят новые дома. Земельные участки отмежеваны (ред. установлены границы участков), подготовлена ПСД. Завершение всех мероприятий программы запланировано на конец 2022 года.

“Учитывая, что в республике остается небольшая площадь аварийного жилья (на 01.01.2021 – 4,5 тыс. кв. м., из которых 3,16 тыс. кв. м. на начало года не были обеспечены финансированием Фонда), принято решение в 2021 году начать ускоренную реализацию программы переселения. С такой инициативой глава республики Бату Хасиков обратился к председателю Правительства России Михаилу Мишустину и получил всемерную поддержку”, - отмечается в сообщении.

В результате в Калмыкию была направлена рабочая группа Фонда ЖКХ. Гости провели рабочие совещания, посетили объекты аварийного жилищного фонда. Была достигнута договоренность, что республика оперативно представит изменения в программу переселения, учитывающие ускоренную реализацию, и необходимые к ним документы, а Правление фонда также оперативно примет решение по заявке.

“По информации профильного министерства (ред. Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК), в республике фактическое выполнение целевых показателей 2019-2020 годов регионального проекта “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда” составляет: расселено 1571,53 кв. м, или 182%; переселено 83 чел., или 166%”, - уточнили в Правительстве РК.

Программа реализуется в рамках федерального проекта “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”.