Алексей Навальный и его сторонники травят ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Об этом сообщает газета «Взгляд».

Так, журналистка Божена Рынска в своей публикации в интернете высказалась о том, что 94-летний мужчина «судя по документам, обычная «штафирка», интендант». «Воевал он не так, как настоящие герои. Он в основном на теплом месте отсиделся», — говорится в ее сообщении. Газета «Взгляд» изучила архивные документы и несовпадения в биографии ветерана, на которые указывают участники скандала.

По словам журналистки, Игнат Артеменко «пошел воевать» весной 1945 года. Однако из архивных данных следует, что ветеран уже с 1942 года помогал партизанскому подполью в боевых действиях.

Сторонники Навального обсуждали отсутствие у Игната Артеменко медали «Партизану Великой Отечественной войны», которой награждались все бойцы партизанских отрядов. А также то, что фамилии ветерана нет в списках 810 отряда на мемориальном сайте «Партизаны Беларуси».

Историческая справка

Газета «Взгляд» нашла полную версию данного списка, в котором говорится, что Артеменко принят в 810 полк, где сразу стал бойцом. На тот момент ему было всего 15 лет. Для того, чтобы его приняли, он прибавил себе два года и указал год рождения не 1928, а 1926. Помогать в подполье захваченной родной деревне ветеран начал в 1942 году.

К моменту, когда Игнат Артеменко вступил в партизанский полк, освобождение Могилевской области шло полным ходом. Партизанские отряды действовали совместно с регулярными соединениями рабоче-крестьянской Красной армии, после чего вливались в ее состав. В 1944 году ветерану пришла повестка, по которой он прибыл в военкомат и был зачислен в действующую армию в январе 1945 года. Об этом сообщает газета «Взгляд».

В апреле 1945 Игнат Артеменко участвовал в форсировании Одера, во время которого попал под вражеский обстрел и был ранен в позвоночник и ногу. Осенью этого же года он был выписан из госпиталя и служил в санитарно-эпидемиологическом отряде. В 1982 году он вышел в отставку в звании инженера-полковника. За подвиги ветеран награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

Реакция на клевету

Лидер движения «Волонтеры Победы», председатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Амельченкова прокомментировала на скандальную публикацию Божены Рынской.

«Больше всего возмущает то, что вместо того, чтобы просто извиниться перед ветераном, Навальный и его сторонники продолжают над ним издеваться», — пишет председатель ОНФ в своем фейсбуке.

Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов также высказался о данной ситуации в своем телеграм-канале. «Игнат Артеменко начинал войну партизаном, но мы дожили до времен, когда вынуждены доказывать, что партизанские отряды, это была не штабная работа, что партизаны совершали немыслимые для регулярной армии подвиги в чреве фашистской армии Мы забыли в составе каких отрядов воевали «пионеры герои», мы все забыли... Напоминаем на примере одного Героя, Игната Сергеевича!» — говорится в сообщении.

Сторонники Навального в очередной раз перешли границы, говорит сопредседатель центрального штаба «Бессмертный полк» Елена Цунаева. «Хотели бы авторы, которые пишут эту мерзость сидя в каком-нибудь теплом кафе, провести детство в оккупированной деревне, помогать партизанам, рискуя жизнью? Смогли бы потом отправиться на фронт, получить ранения, и всю жизнь посвятить себя службе Родине? Не уверена. Но в первую очередь пусть зададут себе этот вопрос сами, прежде чем оценивать, что сделал участник войны, партизан, фронтовик для Победы. Это бессовестно пытаться «взвесить» подвиги и поступки людей, подаривших нам право на жизнь. И пусть сначала внимательно изучат архивные документы (все они доступны) пообщаются с человеком лично, прежде чем делать такие заявления, оскорбляющие миллионы людей», — пишет Е. Цунаева в своем инстаграме.

«Оскорблять ветерана — дважды низко, подло и кощунственно», — подчеркнул лидер «Волонтерской роты» Антон Демидов.

За клевету Навальному вменяется статья, по которой предусмотрен штраф в размере до одного миллиона рублей, обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы до двух лет.