Сегодня в Международный день безопасности Интернета УФССП России по РК провели акцию «Узнай о своих долгах!» и распространили информацию о возможных достоверных сведениях исполнительных производств с официальных источников: сервиса «Банк данных исполнительных производств» https: r08.fssp.gov.ru , личного кабинета на Едином портале государственных услуг, мобильного приложения «ФССП России». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 «Нам важно проинформировать население о долгах и побудить гражданина в добровольном порядке оплатить долги удобным для него способом, нежели применять в отношении него меры принудительного взыскания. Информация из банка данных позволяет гражданам быть в курсе всех задолженностей, поскольку нередко многие должники не проживают по месту регистрации и не получают почтовые уведомления о возбужденных исполнительных производствах», — сказал главный судебный пристав региона Роман Мухортов.

 По итогам минувшего года на сайте республиканского ведомства зафиксировано свыше 70 тысяч посещений сервиса «Банк данных исполнительных производств». Так, шесть тысяч жителей Калмыкии скачали квитанции об оплате.  Граждане в режиме онлайн могли получать копии выносимых судебными приставами процессуальных документов и удаленно подавать обращение, заявление, жалобу в электронном виде в адрес должностных лиц Службы.

 «По словам специалистов Службы судебных приставов республики, представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, а также оплаты задолженностей», — отмечается в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что своевременная оплата задолженности позволит избежать не только применения мер принудительного исполнения, но и взыскания исполнительского сбора, в котором с должника — индивидуального предпринимателя устанавливается сумма в размере пяти тысяч рублей, с должника — организации 50 тысяч рублей. Также минимальный размер штрафа с физических лиц — одна тысяча рублей, с юридических – 10 тысяч.