Активисты «Единой России» будут сообщать в прокуратуру и жилинспекцию о выявленных случаях плохой работы или бездействия управляющих организаций.

Мониторинг работы управляющих организаций проведут активисты партпроекта «Школа грамотного потребителя» в регионах с 8 по 22 февраля. Качество уборки снега и наледи оценят председатели советов и жители многоквартирных домов. Им предложат заполнить анкеты. Высказать свое мнение можно не только по поводу очистки крыш, но и содержания дворовых территорий, детских площадок.

«По выявленным в ходе мониторинга фактам будут подготовлены запросы в надзорные органы –  жилищные инспекции и прокуратуры – с просьбой принять соответствующие меры реагирования. Но для начала коллеги попробуют наладить диалог с управляющими организациями и указать им проблемные места», – рассказал координатор партпроекта «Единой России», депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Он пояснил, что поводом к началу мониторинга «Единой России» стали многочисленные жалобы и сообщения из регионов. «Мы видим видео и фото в СМИ, социальных сетях, как граждане получают травмы, наносится ущерб имуществу. Есть и крайне критичные случаи. Причем страдают не только жители, но и сами коммунальщики, когда не соблюдаются нормы по охране труда, отсутствует необходимая экипировка, страховки», – сказал координатор партпроекта.

Александр Козлов отметил, что всего этого можно избежать, если управляющие организации будут соблюдать действующие нормативы, вовремя исполнять свои обязанности. «Конечно, где-то есть реальные проблемы, связанные с нехваткой работников и техники. Но важно не замалчивать о них, а вовремя искать пути решения. Большая часть проблем – все-таки из-за недобросовестности и невыполнения норм», – заключил он.

Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Народного Хурала РК Очир Халгаев отметил следующее: «Рабочая группа  партпроекта уже  приступила к мониторингу работы управляющих организаций. Мы предварительно связались с домкомами в Элисте и обсудили цели проверки. На данный момент проводим рейды, выезжаем по адресам, собираем жалобы от горожан по уборке снега. На основании  выявленных нарушений  составят обращения в надзорные организации».