11 февраля руководители республиканского Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства и администрации Элисты в режиме видео-конференц-связи участвовали в заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в России. Совещание провел вице-премьер страны Марат Хуснуллин, на нем обсудили вопросы дорожной деятельности субъектов: строительство, ход контрактации объектов; цифровизацию в дорожном хозяйстве.

На заседании выступили представители 11 регионов с низкими показателями по освоению нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Калмыкия в число аутсайдеров не входит.

В 2021 году по проекту «БКАД» в республике приведут в нормативное состояние 128,13 километров дорожной сети. Это региональные дороги, местные дороги в границах городской агломерации, подъезды к поселкам Нарын и Бурата. На цели предусмотрены ассигнования в размере 1772,8 миллионов рублей, в том числе 1573,0 миллионов рублей из республиканского бюджета.

На сегодня подготовлена проектно-сметная документация на 13 объектов из 26. Оставшиеся будут завершены до конца февраля. Кроме того, в текущем году планируют установить три автоматических пункта весогабаритного контроля на дорогах общего пользования регионального значения.

Также руководители администрации города, Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики участвовали в селекторном совещании по объектам строительства 2021-2023 гг. в рамках реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Его провел замминистра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев.

Для республики по этой повестке в рамках реализации ИПР актуально применение инструментов программы «Стимул». Она предусматривает создание инженерной инфраструктуры на земельных участках для жилищного строительства льготных категорий населения.