11 февраля в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг в преддверии 52 годовщины со дня образования государственного контроля и лицензионно разрешительной работы Росгвардии по итогам работы за 2020 год. В нем участвовал заместитель начальника управления – начальник центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по РК Санджи Музаев.

Официальная дата создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел РФ – 12 февраля 1969 года. В этот день в составе МВД СССР был создан четвертый отдел, на который возлагались функции по государственному контролю за оборотом оружия.

«Лицензионно-разрешительную деятельность в республике осуществляют 25 сотрудников. В каждом населенном пункте и райцентре есть офис приема. На контроле свыше 9 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых во владении 15000 единиц оружия», – рассказал Санджи Музаев.

В 2020 году сотрудники отдела рассмотрели 7 тысяч заявлений жителей Калмыкии, по результатам которых выдали свыше 1500 лицензий на приобретение гражданского и служебного оружия и 4 тысячи разрешений. Кроме того, выдано 900 удостоверений частного охранника.

В рамках реализации полномочий по государственному контролю за оборотом оружия проведено свыше 8 тысяч проверок сохранности оружия владельцами и юридическими лицами.

За нарушение законодательства в области хранения оружия к административной ответственности было привлечено 700 граждан, из них 500 лиц были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на 476 тысяч рублей.

«Считаю, что задачи, которые возложены на подразделение лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля в 2020 году, были выполнены в полном объеме», – отметил С. Музаев.

Согласно законодательству, граждане обязаны подать заявление о продлении разрешения на хранение и ношение оружия за месяц до окончания срока разрешения. В случае, если человек поменял прописку, то в течении двух недель с момента регистрации по новому месту жительства. За нарушение сроков продления перерегистрации разрешения предусмотрена ответственность в виде штрафа, конфискации оружия и административного ареста до 15 суток. Разрешение о хранении выдается на пять лет.

Оружие, изъятое в ходе проверки, передается в органы внутренних дел для хранения. На сегодня на складах хранится более 800 единиц оружия.