Ежегодно 15 февраля с 2011 года в России отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года останется в истории датой, упоминание которой вызывает печальные ассоциации. Эта дата связана с военными событиями, унесшими жизни тысячи советских солдат. В этот день завершили вывод советских войск из Афганистана. Была поставлена жирная точка военным действиям, затянувшимся на десять лет, сообщает пресс-служба МВД Калмыкии.

Большинство из числа призванных и отправленных служить в Афганистан - молодые парни, которые даже представить не могли, что их будет ждать там.

Сотрудник госавтоинспекции Сергей Молозаев вспоминает: «Служба в армии выпала на годы афганского конфликта. С 1985 по 1987 годы мне довелось принять участие в составе ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана. В Афганистан попал 19-летним парнем, служил наводчиком - оператором БМП-2 в мотострелковой роте. Принимал участие в боевых операциях, сопровождал колонны с боеприпасами, охранял приграничные посты”.

В  семье Сергея Молозаева было много военных: одни защищали Родину в Великой Отечественной войне, другие сегодня надели военную форму и продолжают солдатские традиции своих предков.