В Элисте 13 и 14 февраля прошёл межрегиональный робототехнический фестиваль «Робофест - Инженеры будущего-2021», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов. Организаторами выступили АНО ДО «Академия будущего ПрофессориУм» при поддержке Министерства образование и науки РК  и депутат Народного Хурала РК Ольга Бадма-Халгаева. Также партнером мероприятия выступил Олег Цохоров.

В открытии фестиваля приняли участие премьер-министр РК Юрий Зайцев и замминистра образования и науки Калмыкии Герман Санджарыков.

В этом году фестиваль в Калмыкии в очном и дистанционном формате собрал более 400 участников из Ставропольского края, Республики Чувашия, Нижегородской области, Республики Якутия, Краснодарского края и городов Астрахань, Нижний Новгород, и столицы Москвы. 

Представителями из Калмыкии выступили дети и педагоги из школ г.Элиста, п. Цаган-Аман, с. Малые Дербеты, п. Ергенинский, п. Ики-Бурул. В соревнованиях участвовали дети от 5 до 17 лет.  Отборочный этап проходил по шести направлениям: «FIRST LEGO LEAGUE» и «Инженерные кадры России», III Региональная олимпиада по креативному программированию «SCRATCH», соревнования «Робототехника», «РобоФерма» и Выставка проектов «Каждый робот имеет ШАНС». Большая судейская бригада отобрала более 400 работ, в том числе дистанционных.

Основная цель соревнований – повышение престижа инженерных профессий и поддержка талантливой молодежи. Это площадка не только для соревнований по робототехнике, но и для популяризации научной и технологической работы подрастающего поколения. ⠀

Команды-победители представят республику на Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта», Всероссийском чемпионате по робототехнике «First Russia Robotics Championship 2021» и Всероссийских соревнованиях по робототехнике в линейке «Инженерные кадры России».

«С каждым годом фестиваль набирает обороты. Когда мы только начинали, было около ста участников. Спустя четыре года их уже более 400. Это дети, увлеченные робототехникой, программированием, и большинство из них – из Калмыкии. В этом огромная заслуга наших преподавателей, тренеров, которые привносят инновационные направления в свои учебные заведения, и правительства республики, помогающего их развивать», – прокомментировала Ольга Бадма-Халгаева.