В Калмыкии зарегистрировали новые факты попытки совершения телефонных мошенничеств в отношении жителей региона. В обоих случаях граждане не поверили неизвестным, отказавшись следовать их инструкциям.

Жительнице Октябрьского района позвонила женщина, которая представилась сотрудником отдела по борьбе с мошенничествами МВД по Калмыкии. При этом номер, который она использовала, оказался реальным номером дежурной части регионального МВД. Это стало возможным при использовании сервиса подмены номеров. Собеседница сообщила, что на имя жительницы Калмыкии мошенники оформили кредит, после чего деньги спишут. Однако женщина знала о подобной схеме обмана по телефону, сразу же прервала разговор и сообщила о подозрительном звонке в полицию.

В этот же день жителю Элисты позвонил неизвестный мужчина, который сообщил ему, что в его отношении возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в связи с чем необходимо продиктовать данные карты. Мужчина не стал следовать инструкции телефонного собеседника, зная о подобных случаях обмана, и сам позвонил в городскую полицию.

Полиция напоминает о том, что мошенники являются ловкими манипуляторами. Если вам позвонили якобы из той или иной организации, в том числе органов внутренних дел, называя при этом ваши личные данные, не продолжайте разговор. Не стесняйтесь показаться невежливыми. Положите трубку и позвоните на официальные телефонные номера организации для уточнения информации. Никогда не следуйте инструкциям позвонивших вам незнакомых людей, сообщает пресс-служба МВД Калмыкии.