Сегодня, 17 февраля, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин анонсировал свое распоряжение о создании в ведомстве поискового движения. Эта инициатива стала продолжением поисково-архивной и патриотической работы, которую проводит ведомство во взаимодействии с поисковыми и добровольческими отрядами. В состав нового движения войдут не только действующие офицеры СК, но и учащиеся ведомственных образовательных организаций.

В ряде субъектов России на базе следственных управлений СК России уже созданы подобные отряды, цель работы которых – увековечивание памяти советских граждан, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, сообщили в СК.

Руководство СК России решило создать единое движение, ведь профессиональный опыт следователей и криминалистов СК России ценен и незаменим в поисковой работе. В отдельных случаях находки поисковиков становятся предметом предварительного следствия по фактам преступных действий нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, в том числе против мирного населения. Примечательно, что вместе с офицерами в ряды централизованного поискового движения войдут члены их семей, в том числе дети. Новое движение  будет взаимодействовать с Общероссийской общественной организацией по увековечиванию погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и ее региональными подразделениями.  

Курировать работу нового поискового движения будет Штаб по координации поисковой и архивной работы, который создали в СК России в мае 2020 года.  Офицеры СК России будут заниматься этой деятельностью в свободное от работы время, в том числе во время отпусков. Их не смущает подобный режим, ведь цель движения и всех сотрудников СК России  – найти как можно больше бойцов, погибших в годы ВОВ, увековечить их память, почетно перезахоронить останки,  передать сведения потомкам и отдать дань уважения  подвигу героев. В СК России  придерживаются позиции русского полководца А.В. Суворова -  «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».