Новые возможности для шахматного спорта в республике – президентом Федерации шахмат Калмыкии стал министр цифрового развития РК Алексей Этеев.

В четверг в Элисте избрали нового президента Федерации шахмат Калмыкии. Делегаты единогласно поддержали предложенную кандидатуру – министра цифрового развития РК Алексея Этеева. Он сменил на этом посту Эрдма Корнушкаева, руководившего федерацией последние два года. Сейчас он занял должность вице-президента Федерации.

Как рассказал Эрдм Корнушкаев РИА Калмыкия, в республиканских шахматах с 2010 года наблюдался “спад”: недостаточное финансирование, столы, которые стояли с 1998 года, невозможность проводить масштабные турниры.

Корнушкаев на посту президента Федерации организовывал местные соревнования – интерес детей к шахматам, бесспорно, есть. Кроме того, республиканская шахматная школа закупила электронные часы, которые значительно облегчают игру: она может считать сделанные игроками ходы, поддерживать разнообразные схемы контроля времени и т.д.

Поэтому он отметил, что внимание руководства республики даст новый толчок для развития шахмат: “Я рад тому, что Бату Сергеевич обратил внимание на федерацию и на шахматы в республике в целом. Думаю, что благодаря этому у нас все получится”.

Глава региона еще в январе отмечал: “Калмыкия когда-то была знаменита как «шахматная столица». Но развитию полноценной системы Федерации шахмат в республике по большому счёту не уделяли должного внимания. Надо это исправлять”.

Сейчас, когда руководителем Федерации шахмат Калмыкии стал министр цифрового развития РК, у этого вида спорта в республике открываются новые возможности, в том числе повышение уровня проникновения цифровых технологий в процессы подготовки спортсменов, проведения соревнований.

“Шахматы из-за эпидситуации перешли в онлайн-режим, теперь они больше связаны с высокими технологиями. Опыт нового президента поможет организовывать мероприятия не только регионального, но и российского масштаба”, – подтверждает Эрдм РИА Калмыкия.

В свою очередь Алексей Этеев поблагодарил за оказанное доверие. Избранный президент рассказал об основных задачах и направлениях деятельности, в том числе, о планах об усилении спортивной составляющей работы Федерации.

“Миссией нашей Федерации является сохранение и приумножение шахматных традиций в Калмыкии. Следуя этой миссии, я, как президент Федерации, вижу следующие основные направления ее развития: дальнейшая популяризация шахмат, в том числе среди молодежи и старшего поколения республики, работа с молодыми талантами, всестороннее повышение качества подготовки спортсменов; итерационная «экспансия» Федерации и ее представителей на межрегиональном, национальном и международном уровнях; повышение уровня проникновения цифровых технологий в процессы подготовки спортсменов, проведения соревнований”, – приводят слова министра в Минспорта РК.

Алексей Этеев уточнил, что все эти направления будут отражены в стратегии и планах развития Федерации, которые будут подготовлены в ближайшее время. “Параллельно мы начнем решать задачи в «полях»: проведем комплексный аудит существующей материально-технической базы Федерации, оценим существующий уровень подготовки спортсменов, проинспектируем активности и процессы, связанные с подготовкой спортсменов”, – рассказал новый президент Федерации.