В Калмыкии 63 человека не могут пересечь границу страны из-за долгов по алиментам. Общая задолженность жителей республики перед своими несовершеннолетними детьми составляет более 350 млн. рублей. Таковы данные специалистов УФССП России по РК за январь текущего года.

По словам главного судебного пристава республики Романа Мухортова, среди алиментщиков больше мужчин, женщины реже бывают в этом списке. Их средний возраст составляет  около 30 - 45 лет. Многие из них ведут асоциальный образ жизни, не имеют постоянного заработка. Для того, чтобы взыскать долги по алиментам к ним принимают все меры принудительного исполнения.

Всего на исполнении в ведомстве находилось около 1 тыс. 400 исполнительных производств. У 579 должников производятся удержания из заработной платы и иных доходов. Пять человек добровольно оплатили алименты. 307 должников временно ограничивают на пользование спецправом, взыскано около 5 млн. рублей в пользу несовершеннолетних детей. Возбуждено 14 административных дел по статье 5.35.1 КоАП РФ и 4 уголовных дела по ч.1 ст. 157 УК РФ. В розыске числятся 236 должников по взысканию задолженности по алиментам. Так, представители закона вновь разыскивают Савра Лиджеева, задолжавшего своему сыну более 200 тысяч рублей. Мужчина уклоняется от выплат, не проживает по месту регистрации и не выходит на связь. Имущество, подлежащее аресту, отсутствует. Единственный автомобиль должника находится в розыске.

В соответствии с законом судебные приставы могут опубликовать в СМИ персональные данные любого должника по алиментам в рамках принудительного исполнения судебных решений.