Власти Калмыкии оценили дополнительную потребность в финансировании программы по водоснабжению республики в сумму порядка 6,76 млрд рублей. Об этом в четверг сообщил вице-премьер республики Наран Кюкеев. Об этом сообщает ИА "ТАСС".

Калмыкия находится в зоне водного дефицита. Источники водоснабжения имеют высокую минерализацию. В настоящее время только 7,4% населения республики обеспечены качественной питьевой водой.

"В настоящее время региональная программа по повышению качества водоснабжения республики уже имеется, ею в 2022-2024 годах предусмотрено строительство 38 объектов водоподготовки и водоснабжения, в том числе и в Элисте. Благодаря федеральному проекту "Чистая вода" мы сможем направить на возведение шести объектов водоподготовки 638,8 млн рублей. Дополнительная потребность для реализации еще 32 объектов для обеспечения качественной водой практически всей Калмыкии составляет 6 760,1 млн рублей", - приводит слова Кюкеева ИА "ТАСС".

Возведение шести объектов водоподготовки по проекту "Чистая вода" сможет решить проблемы с водоснабжением только 14,2% жителей Калмыкии, это 38,6 тыс. человек. После завершения республиканской программы и строительства всех 38 объектов водоснабжения качественной питьевой водой к концу 2024 года обеспечат 82,3% населения республики (223 тыс. человек), уточнил вице-премьер региона.

"На сегодняшний день мы в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики разработали проектно-сметную документацию на оставшиеся 32 объекта, на эти цели из федерального бюджета направлено 62,3 млн рублей. Ведется работа с правительством России по выделению дополнительного финансирования", - добавил собеседник агентства.

Кюкеев добавил, что в двух крупных селах региона построят объекты водоснабжения. 

"В рамках федерального проекта "Чистая вода" (нацпроект "Экология" - прим. ТАСС) в 2019 году был построен водовод от водозабора до города Лагань протяженностью 5,3 км. До конца 2022 года в республике запланировано возведение объектов водоснабжения еще в двух населенных пунктах - селе Троицкое и поселке Цаган Аман, на эти цели планируется направить 311 млн рублей. Там, в частности, появятся новые водозаборы, установки водоподготовки, водопроводы, резервуары чистой воды. Все это позволит обеспечить качественной водой 18,5 тыс. человек", - сказал Кюкеев ИА "ТАСС".

В селе Троицкое планируют построить три скважины, насосную станцию, станцию водоподготовки на 1,6 тыс. куб. м/сут, а также станцию два резервуара чистой воды, проложить 1,5 км водовода, две водонапорные башни, заложить пруды-испарители. Стоимость строительства составит 107 млн рублей. В поселке Цаган Аман запланировали к строительству два затопленных водоприемника, насосные станции, станцию водоподготовки на 2,2 тыс. куб. м/сут. Власти намерены заложить в поселке резервуары чистой воды, возвести трансформаторную подстанцию и систему безопасности судоходства. Стоимость работ в Цаган Амане оценивается в 204 млн рублей, уточнил вице-премьер.

По словам Кюкеева, возведение объектов водоснабжение ежегодно финансируется из средств республиканского бюджета. За два последних года в Калмыкии построено 10 объектов на общую сумму 103 млн рублей. На сегодняшний день за счет средств бюджета республики разработали проектно-сметную документацию на три объекта водоподготовки - в селе и поселке Комсомольский -  в процессе.

"Кроме того, в рамках ИПР Калмыкии за счет средств федерального бюджета разработана проектно-сметная документации на 32 объекта водоснабжения и водоподготовки. В настоящее время с федеральным центром прорабатываются механизмы финансирования данных объектов", - добавил собеседник агентства.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин, который посетил Калмыкию с рабочей поездкой 2 февраля, поручил Минстрою РФ совместно с "Росгеологией" представить предложения по обеспечению надежного водоснабжения Республики Калмыкия. Срок исполнения - до 1 марта этого года.Троицкое, поселке Цаган Аман, селе Яшалта, разработка еще двух - в Элисте и поселке Комсомольский - еще в процессе.

"Кроме того, в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии за счет средств федерального бюджета разработана проектно-сметная документации на 32 объекта водоснабжения и водоподготовки. В настоящее время с федеральным центром прорабатываются механизмы финансирования данных объектов", - добавил собеседник агентства.

 Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин, который посетил Калмыкию с рабочей поездкой 2 февраля, поручил Минстрою РФ совместно с "Росгеологией" представить предложения по обеспечению надежного водоснабжения Республики Калмыкия. Срок исполнения - до 1 марта этого года.