В ходе сегодняшнего совещания в Элистинском городском собрании решили, что вывески должны быть на двух государственных языках. Соответствующие изменения будут вноситься в Правила благоустройства Элисты. Решение приняли по итогам совещания, посвященного вопросам реализации положений регионального закона о государственных языках.

Участники совещания подробно обсудили реализацию статей 18-20 – об использовании государственных языков в сфере обслуживания и в коммерческой деятельности: оформление вывесок, афиш и другой визуальной информации в оформлении общественных пространств города, сообщают в ЭГС.

Как подчеркнул глава города – председатель ЭГС Николай Орзаев, должен соблюдаться принцип паритетного использования государственных языков республики. Вывески в организациях, учреждениях, магазинах, других объектах сферы обслуживания должны быть на калмыцком и русском языках, при этом размеры шрифтов и другие аспекты визуального оформления не должны различаться.

«Закон о государственных языках в нашей республике существует с 2014 года, однако на практике его положения не всегда реализуются», – сказал спикер горсобрания, – Причин этому много, и одна из них заключается в том, что отсутствует практика привлечения к ответственности за нарушение законодательства о языках. Сейчас разрабатываем изменения в Правила благоустройства Элисты, чтобы восполнить этот пробел. Наверное, символично, что такое решение принято в преддверии Международного дня родного языка. В этом вопросе давно пора переходить от деклараций к реальным шагам – и это будет только первый этап. Начнём работу по воссозданию языковой среды с малого – и будем продолжать».