Минсельхоз России 19 февраля заключил соглашения с регионами, в том числе с Калмыкией, для поддержки предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

В связи с предновогодним взлетом цен на продукты Правительство РФ по поручению Президента России выделило из резервного фонда средства на компенсацию затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий предприятиям хлебопекарной промышленности и производителям муки на закупку пшеницы.

Как считают в Минсельхозе РФ, принятые правительством меры направлены на поддержание рентабельности предприятий отрасли и сохранение стабильного уровня цен на муку и хлебопекарную продукцию для населения России.

«В соответствии с поручением правительства РФ Минсельхоз России заключил с субъектами Российской Федерации соглашения, направленные на предоставление субсидий мукомольным и хлебопекарным предприятиям. Механизм предполагает компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы, а предприятиям хлебопекарной промышленности — на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В общей сложности для поддержки мукомолов заключены соглашения с 53 регионами на сумму 2,88 млрд рублей. Для субсидирования хлебопекарных предприятий заключены соглашения с 82 субъектами, общий объем финансирования составляет 1,78 млрд рублей. Средства перечислены в регионы в полном объёме, их доведение до конечных получателей начнётся в марте».

Запланировано предоставление следующих субсидий:

 

  • Возмещение хлебопекам на 1 тонну произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий 2 тыс. рублей, но не более фактически произведенных затрат;
  • Возмещение мукомолам  не менее половины разницы между текущей рыночной ценой на пшеницу и среднемесячной средней ценой в РФ за аналогичные периоды трех предыдущих лет, по данным Федеральной службы госстатистики, скорректированной с учетом инфляции.

 

Кто может претендовать на господдержку?

Претендовать могут организации и ИП:

1) занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, со сроком годности менее 5 суток

2) осуществляющие первичную и/или последующую промышленную переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и ИП, занимающиеся производством муки из зерновых культур

Данный вид господдержки предприятиям хлебопекарной промышленности и производителям муки осуществляется впервые.