Сегодня рынок жилищного строительства работает по новым правилам: с июля 2019 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, регулирующие взаимоотношения застройщиков и участников долевого строительства жилых объектов. О том, как проектное финансирование подстраховало отрасль от новых долгостроев и о его развитии в Калмыкии, о плюсах эскроу-счетов для застройщиков и покупателей рассказывает управляющий Калмыцким отделением Сбербанка Вениамин Ким.

Вениамин Лазаревич, поделитесь итогами 2020 года. Повлияла ли пандемия на строительство жилья в Республике?

В основном затруднения в работе строительной отрасли связаны с изменением нормативно-правовой базы, приостановкой строительства объектов, перебоями в поставке стройматериалов и нехваткой рабочих из-за распространения коронавирусной инфекции. Но, несмотря на это, отрасль уверенно развивается.Например, в 2020 году СберБанк профинансировал строительство четырёх жилых домов в Калмыкии общей площадью 27 тысяч кв. м. почти на 400 млн рублей, что в 2 раза больше, чем в конце 2019 года. Дома планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года, а суммарное количество квартир в них — 364. Отмечу, что все сделки реализуются в рамках проектного финансирования.

И как строительная отрасль отреагировала на введение новых условий финансирования?

Мы понимали, застройщикам будет не просто перейти на новую модель работы, поэтому чаще стали встречаться с ними с привлечением профильных государственных ведомств. Мы разъясняли ситуацию, отвечали на вопросы и делились опытом. А также разработали продукты, которые идут в связке с проектным финансированием и позволяют застройщику сформировать собственный капитал в проекте, так как затраты в рамках данных продуктов идут на приобретение площадок и начальные этапы проектов.

Было много разговоров о том, что наступит череда банкротств в связи с переходом на эскроу-счета, но ситуация на рынке, наоборот, стабилизируется. И поскольку в новых реалиях мы живём уже больше года, можно сказать, что представители строительной отрасли сменили риторику с резко негативной на положительную. И в период коронавирусных ограничений именно механизм финансирования строительной отрасли банками позволил не остановить стройки. Шесть наших клиентов-застройщиков уже перешли от долевого к проектному финансированию, но потенциал роста ещё значителен. Всего за прошлый год в Республике открыто 300 эскроу-счетов.

Поясню, счёт эскроу — это специальный счёт, на который покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику.

В проектном финансировании банк выступает в качестве контролёра-посредника?

В данном случае банк — больше, чем партнёр. Например, СберБанк, как эксперт, способен дать застройщику грамотные рекомендации в целом по проекту и в части оптимизации затрат, а также защитить строительство от внешних рисков. А для покупателей— это гарантия того, что дом будет достроен.Полагаю, что участники рынка меня поддержат: деятельность строительных компаний сегодня максимально прозрачна благодаря нововведениям.

То есть Вы видите будущее строительной отрасли в проектном финансировании?

И не только я! Эскроу-механизм минимизирует риски мошенничества и позволяет застройщику возводить дом вне зависимости от динамики продаж. А покупателю —безопасно заключать сделки при покупке квартиры, страховать финансы с помощью эскроу-счета, безналично переводить деньги на счёт, а также экономить. Аккредитив или банковская ячейка обходятся дороже, чем счёт эскроу.

Какие преимущества СберБанка в проектном финансировании?

СберБанк накопил большой опыт в реализации крупных сделок с учётом региональной специфики, в том числе на строительном рынке. Мы знаем, как упростить работу застройщиков с помощью цифровых сервисов Сбера, и учитываем потребности клиента при формировании кредитных продуктов.Можно подать кредитную заявку через сервис «Личный кабинет застройщика» в СберБизнесе, не посещая при этом банк, отслеживать статус её рассмотрения и воспользоваться услугой поиска федеральной девелоперской компании для участия в реализации проекта, в том числе с возможностью передачи управления строительством. Это поможет оптимизировать затраты, повысить доверие покупателей и стимулировать продажи.

А разнообразная линейка ипотечных программ и снижение процентных ставок по всем продуктам до рекордно низкого уровня стимулируют спрос на жильё: в 2020 году 1570 семей оформили ипотеку в СберБанке на 2,9 млрд рублей, что на 41% больше в количественном выражении, чем в 2019 году.

Для покупателя квартир есть свои плюсы: можно открыть и пополнить эскроу-счет через СберБанк Онлайн, что делает процесс приобретения недвижимости ещё более удобным и оперативным. А ещё подать заявку на ипотеку, не выходя из дома, на сайте ДомКлик.

В целом, преград к реализации девелоперских проектов, а также приобретению жилья, в том числе с помощью ипотеки, сегоднямы не видим. Потребность в качественном доступном жилье у людей сохранилась, меры господдержки реализуются, поэтому отрасль будет развиваться.