20 февраля, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию инспекции государственного жилищного надзора Республики Калмыкия.

На встрече присутствовали глава Калмыкии Бату Хасиков, председатель Правительства РК Юрий Зайцев и вице-премьер республики Наран Кюкеев.

В регионе жилищная инспекция образована 19 февраля 2001 года. В 2016 году в соответствии с Указом главы РК инспекция государственного жилищного надзора стала самостоятельным органом исполнительной власти.

За этот период госжилнадзор рассмотрел более 12 тысяч обращений, выявили около пяти тысяч нарушений, обязал ресурсоснабжающие и управляющие компании произвести перерасчет на сумму более пяти миллионов и наложил штрафные санкции в 33 миллиона рублей. Направили документы на аннулирование недобросовестных управляющих компаний. И намерены продолжить работу над улучшением качества жизни населения.

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил: «На сегодняшний день мы стали больше реагировать на запросы жителей, эти вопросы не остаются без внимания. Реагирование происходит быстрым образом – это отражается на исправление недочетов или реализацию потенциального улучшения. Город небольшой, и в наших силах сделать все так, чтобы система работала как часы. С помощью новых технологий регион вошел в топ-20 по цифровой безопасности. Это обеспечит прозрачность, социальное спокойствие и послужит стимулом для экономики региона».

Кроме того, Правительство региона вручило работникам госжилинспекции благодарности главы республики и почетные грамоты Правительства Калмыкии. Звание «Заслуженный работник народного хозяйства РК» присвоили Иватулле Гуспанову, также ему и врио начальника инспекции Мингияну Яванову вручили благодарственные письма заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максима Егорова.